RECETA ORIGINAL DE LA ROSCA DE PASCUA
CON CREMA PASTELERA
INGREDIENTES DE LA
ROSCA DE PASCUA
Fermento
30grs de levadura fresca
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de harina
1/4 taza de leche tibia ( 60cc. )
Masa
4 tazas de harina ( 480 gramos )
1 cucharadita de sal
1/2 taza de azúcar ( 100 gramos )
1 cucharada de ralladura de limón y naranja
2 huevos
1 cucharada de miel
1 cucharadita de esencia de vainilla
90 gramos de manteca blanda
leche tibia la necesaria
Crema pastelera
1 taza de leche ( 250cc. )
1 huevo
1/3 de taza de azúcar ( 80 gramos )
1/4 taza de harina ( 30 gramos )
1 cucharadita de esencia de vainilla
1/2 taza de nueces
100grs de cerezas en almíbar picadas
PREPARACION de la Rosca de Pascua
Fermento
Poner en un tazón la levadura con la leche tibia y el azúcar.
Disolver bien y agregar la harina, tapar el recipiente y dejar que
leve.
Masa
Poner en un bol los huevos, el azúcar, la ralladura, la miel, la
vainilla, la manteca y 1/4 taza de leche tibia. Mezclar bien .
Aparte, poner la harina en forma de corona previamente cernida con
la sal, hacer un hueco y volcar la parte líquida en el centro junto
con la levadura ya levada.
Ir incorporando la harina hasta formar una masa tierna, agregándole
más leche tibia si es necesario o de lo contraria un poco más de
harina.
Amasarla bien hasta lograr una masa de consistencia tierna y que no
se pegue en la mesa. Hacer un bollo y poner en un bol, tapar con un
paño y dejar descansar hasta que esté bien levada.
Crema pastelera
Primero hervir la leche, luego poner en una cacerola chica el huevo
y el azúcar, mezclar bien e incorporar la harina, mezclando
nuevamente. Verter de a poco la leche caliente y continuar
revolviendo.
Llevar a fuego suave, hasta que la crema comience a espesar. Retirar
y agregar la esencia de vainilla. Dejar enfriar, revolviendo cada
tanto.
Masa
Una vez levada la masa, ponerla en una mesada espolvoreada con
harina y comenzar a estirarla con el palote en forma rectangular,
hasta que la masa quede fina.
Dividir la masa en dos partes y esparcir la crema en cada uno de
ellas, sin llegar al borde, esparcir la nueces picadas y las cerezas
picadas.
Doblar cada rectángulo de masa, a la mitad y a lo largo, cerrando
bien todos los bordes y luego arrollar con cuidado, formando un
rollo con cada uno.
Se logran 2 cilindros largos, que se unen por un extremo y se van
arrollando entre sí. Luego unir las puntas, formando la rosca. Poner
sobre una placa enmantecada, tapar con un paño seco y dejar que leve
bien.
Pintar con huevo batido y cocinar en horno caliente hasta dorar.
Una vez pronta, pintar con jalea de manzana o membrillo y decorar
con hilitos de chocolate cobertura derretido, con nueces picadas y
cerezas cortadas a la mitad.
También se pude bañar con glasé, poniendo en una taza 3cdas de
azúcar impalpable y jugo de naranja de a poco hasta formar una salsa
espesa, pincelar la rosca en caliente