Comer brócoli
puede disminuir el riesgo de cáncer de pulmón en fumadores
Lo indica un estudio, que además
sostiene que aquellos que dejan el tabaco se pueden beneficiar aún
más a partir de la ingesta de vegetales crucíferos
Un estudio señala que el consumo de
brócoli, u otros vegetales crucíferos, puede disminuir el riesgo de
padecer cáncer en aquellos que son fumadores. Los resultados de esta
investigación, liderada por el doctor Li Tang del Roswell Park
Cancer Institute, fueron presentados en la Séptima Convención
Internacional Anual de Fronteras en la Investigación sobre
Prevención del Cáncer.
El estudio es el primero en su tipo
en demostrar que el brócoli tiene beneficios protectores para los
fumadores. En especial, para aquellos que ya dejaron el hábito. “La
gente que abandone el tabaco definitivamente se beneficiará más con
la ingesta de vegetales crucíferos”, explicó Tang. Entre este tipo
de vegetales también se encuentran las coles, el coliflor, el
repollo, y las hojas de mostaza.
En la investigación se estudiaron 984
casos de pacientes con cáncer de pulmón, y 1.743 de personas sin
esta enfermedad. Se tuvo en cuenta el estado en cuanto al fumar (su
aún lo hacían o no), la duración del hábito y la intensidad. También
compararon el efecto de los vegetales crudos y cocidos. Se descubrió
que comer más vegetales crucíferos crudos se relaciona a un menor
riesgo de cáncer
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