Consumo moderado de
cerveza ayuda a prevenir el cáncer y enfermedades cardiovasculares
Lo indican diferentes estudios
presentados en el III Simposio Internacional de la Cerveza
Diferentes estudios señalan que el
consumo moderado de cerveza ayuda a prevenir enfermedades
cardiovasculares y el cáncer. El beber “alrededor de 10 gramos al
día en mujeres y 20 gramos en hombres” tiene un efecto protector
contra esas afecciones, indicó el doctor Ramón Estruch, del Hospital
Clinic de Barcelona. Sin embargo, aclaró que lo que defiende es “un
patrón de dieta y no de consumo de cerveza”.
Las investigaciones médicas fueron
presentadas en el III Simposio Internacional de la Cerveza. Uno de
los exponentes de la teoría fue el doctor Armin Imhof, cardiólogo
del Hospital Universitario de Ulm, Alemania. El especialista
explicó: “El riesgo a sufrir un infarto puede ser entre un 40 y un
50 por ciento más bajo en aquellas personas que beben alcohol de
forma moderada que aquellas cuyo consumo es cero”.
En cuanto a los efectos preventivos
de cáncer, se expuso que los estudios demostraron el potencial
inhibidor de la síntesis de estrógenos de tres flavonoides presentes
en el lúpulo sobre los microsomas con aromatasa y en las líneas
celulares tumorales de placenta y mama. Esto implica que el consumo
moderado podría prevenir el cáncer de mama y de las células
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