EL ACEITE DE
OLIVA CONTRA EL ENVEJECIMIENTO
(www.saludyciencias.com.ar) El
envejecimiento es un proceso que se desarrolla gradualmente a lo
largo de la vida y cuyas manifestaciones principales
(cardiovasculares, cognitivas cerebrales, cáncer y osteoporosis)
están favorecidas por la presencia de una inflamación crónica
, de baja intensidad. Esta inflamación tiene múltiples causas,
siendo una de ellas la existencia de fenómenos oxidativos en los
seres vivos. Y es aquí donde entra el aceite de oliva , que
como parte de la Dieta Mediterránea puede amortiguar dicha
inflamación y retrasar la aparición de dichas enfermedades,
apunta el profesor Francisco Pérez Jiménez
A diferencia de otros aceites como el
de maíz, almendra o soja, el aceite de oliva previene el
envejecimiento con su propio sello diferenciador que depende de dos
factores. Por un lado, su riqueza en grasa monoinsaturada, y que
cuando se incorpora al organismo ejerce efectos más beneficiosos
que otras grasas , en cuanto a la tasa de colesterol, la tensión
arterial y la prevención de la oxidación.
Y por otro lado, su riqueza en
antioxidantes y micronutrientes, una característica específica de
los aceites virgen y virgen extra, destaca Pérez Jiménez, pues el
resto de los aceites han de ser refinados para su consumo con lo que
pierden dichos componentes. Tanto el efecto de la grasa,
disminuyendo los factores de riesgo y la oxidación, como sus
micronutrientes, son favorables para la salud al reducir los
mecanismos que favorecen el desarrollo de las enfermedades crónicas,
explica.
En cuanto a la mejora de la
calidad de vida en la vejez , el doctor añade que existen varios
estudios que han demostrado que el consumo de dieta mediterránea
favorece la longevidad y por tanto un envejecimiento con mayor
calidad de vida. Este fenómeno se ha localizado con dietas sanas,
aunque no hubiera aceite de oliva presente en la dieta. Pero sin
duda la dieta mediterránea, que incluye al aceite de oliva como
grasa fundamental, es uno de los mejores modelos. La mayor calidad
de vida en la vejez se atribuiría al hecho de que dicha dieta
disminuye las enfermedades crónicas, como las cardiacas, el cáncer y
las neurodegenerativas (Parkinson y Alzheimer).
Objetivos de la investigación
Actualmente los trabajos de
investigación se centran en analizar la maquinaria de la célula y
ver como ésta se modifica con la dieta y en identificar los
distintos componentes del aceite de oliva que puedan ser más
beneficiosos.
Los últimos resultados de la
investigación sobre el papel del aceite de oliva en la prevención
del envejecimiento se expondrán en el simposio específico sobre esta
temática que moderará el propio Pérez Jiménez, incluido en el II
Congreso Internacional sobre Aceite de Oliva y Salud (CIAS 2008) que
se celebrará en Córdoba y Jaén del 20 al 22 de noviembre. En este
seminario se abordará el papel de la inflamación en el proceso de
envejecimiento o la fisiopatología del envejecimiento y longevidad,
entre otros temas.
Cada día hay más información relativa
a los efectos saludables que supone la presencia de microcomponentes
y antioxidantes en el aceite de oliva, por lo que la producción
debería orientarse a conseguir aceites ricos en dichos productos, de
lo que son un ejemplo los aceites virgen y virgen extra de mayor
calidad
Se trataría, en síntesis de que se
reduzca el porcentaje dedicado al refinado, que luego se vende como
"aceite de oliva" pero que tiene menos concentración de dichos
componentes
ACEITE DE OLIVA EN ARGENTINA
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