UVAS MAS DULCES Y
SIN SEMILLAS
Desarrollan una herramienta para
crear uvas más dulces y sin semillas, mediante biotecnología
La Fundación Genoma España dio a
conocer los resultados de su proyecto de biotecnología ‘Grapegen’,
dedicado a ayudar a los productores vitivinícolas a mejorar la
calidad de sus productos. Mediante esta técnica se podrá conseguir
una mejora en el sabor, la textura, y el color de la uva, además de
la eliminación de las semillas.
La herramienta ‘GrapeGen-chip’ ayuda
a estudiar en conjunto la expresión o la actividad de más de la
mitad de los genes del genoma de la vid. Este dispositivo permitirá
saber cuál es el momento ideal para la vendimia. “Se podrá estudiar
el proceso de maduración, ayudando a prevenir posibles problemas en
la producción de este cultivo”, comentó José Luis Jorcano, director
de Genoma España.
José Miguel Rodríguez Zapater,
investigador y coordinador del proyecto ‘Grapegen’, explicó: “No
modificamos genéticamente la uva. Buscamos nuevas especies
hibridando las miles que tenemos”. Por su parte, el presidente de
Coato, una cooperativa de uva de mesa ecológica, sostuvo: “Ahora
podremos crear nuestras propias variedades de uva, lo que nos hará
más competitivos”
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