Consumir
chocolate amargo conserva la salud cardíaca
NUEVA YORK (Reuters Health) -
Comer chocolate amargo de manera regular reduce los niveles de
inflamación asociados con la enfermedad cardiovascular, informó un
equipo de investigadores en Italia
"En una población aparentemente
saludable, hasta una pequeña reducción de la inflamación de bajo
grado, como la que en el estudio estuvo relacionada con el consumo
habitual de chocolate amargo, tendría beneficios clínicamente
positivos e importantes en la prevención primaria de la enfermedad
cardiovascular", escribió el equipo dirigido por la doctora Romina
di Giuseppe, de la Universidad Católica en Campobasso.
Los hallazgos fueron publicados en
The Journal of Nutrition.
La presencia de inflamación se
determinó mediante la medición de los niveles de la proteína C
reactiva (PCR), un biomarcador de enfermedad coronaria, explicaron
los autores.
La hipótesis de trabajo fue que las
personas que consumen más chocolate amargo, rico en varios
antioxidantes, tendrían niveles más bajos de PCR.
Para investigarlo, los autores
estudiaron a 4.849 hombres y mujeres sanas participantes del
Proyecto Moli-sani, un estudio en marcha sobre adultos mayores de 35
años y residentes en el sur de Italia.
La cohorte incluyó a 1.317 personas
que habían comido todo tipo de chocolate el año previo y a 824 que
habían consumido chocolate amargo de manera regular. La mayoría de
este segundo subgrupo había consumido 5,7 gramos diarios.
Los niveles de PCR eran de unos 1,32
mg/L en personas que no habían comido chocolate amargo y de 1,10 mg/L
en los consumidores de chocolate amargo.
Los participantes que habían
consumido chocolate amargo tenían en general una alimentación más
saludable que los que no lo consumían; eran también más jóvenes y
con un nivel social más alto, pero menos propensos a hacer
ejercicio.
Pero tras ajustar esos y otros
factores importantes, la relación entre el consumo de chocolate
amargo y un nivel de PCR más bajo se mantuvo.
El rango de niveles de PCR observado
en los consumidores de chocolate amargo está asociado con un riesgo
"leve" de enfermedad cardiovascular, mientras que los niveles
registrados en los no consumidores estaría relacionado con un riesgo
"moderado", explicó el equipo.
Los beneficios se observaron cuando
el consumo incluía una porción de 20 gramos de chocolate amargo cada
tres días; aumentar ese consumo no representaba un mayor beneficio.
De hecho, el equipo halló que los
efectos sobre los niveles de PCR "tendían a desaparecer" cuanto más
altos eran los niveles de consumo.
FUENTE: The Journal of Nutrition, 23
de septiembre del 2008
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