El Vitel Toné es un
plato típico de las fiestas. En toda mesa argentina, en el país o el
exterior, hay Vitel Toné para Navidad o Año Nuevo. Es un plato de
tradición italiana y su nombre viene de la frase italiana “vittello
tonnato”, o “ternera atunada”. El Vitel Toné leva una salsa con una
combinación de atún, yema de huevo , anchoas y mayonesa. Esta receta
es para una fuente de Vitel Toné bien grande, apta para una mesa de
Navidad con toda la familia
Ingredientes para el
Vitel Toné:
- Peceto, uno (entre un kilo y un kilo y medio).
- Cebolla, zanahora, laurel, verdurita y ajo, para el caldo.
- Huevos duros, 8
- Aceite de oliva, una taza
- Anchoas, un frasquito (diez o doce filetes de anchoas)
- Atún en lata, dos (al natural o aceite)
- Mayonesa, una taza
- Mostaza, dos cucharadas
- Alcaparras, dos cucharadas
- Sal y pimienta
Preparación del Vitel Toné:
- Limpiar el peceto de grasita y membrana.
- Poner a hervir en una cacerola grande con una cebolla cortada en
cuatro, una zanahora cortada en cuatro, tres o cuatro dientes de
ajo, y verdurita (apio, cebolla de verdeo, perejil, etc.). Agregar
dos cucharaditas de sal gruesa. Cocinar hasta que esté bien tierno,
más o menos una hora u hora y media.
- Dejar enfriar en el líquido.
- Cortar en rodajas bien finas, con un cuchillo eléctrico o una
cuchilla bien afilada.
- Poner en la licuadora las ocho yemas de huevos duro, el atún bien
escurrido y la taza de aceite de oliva y licuar hasta tener una
pasta suave.
- Agregar más o menos una taza del caldo de cocción y licuar.
- Agregar la mostaza, las anchoas, sal y abundante pimienta.
- Agregar la mayonesa y licuar hasta mezclar. Probar y rectifizar la
sazón. Si no está lo suficientemente líquida, agregar más caldo.
Tiene que quedar una salsa no demasiado espesa pero tampoco chirle.
- Distribuir en una fuente grande una capa de las tajadas de peceto.
Cubrir con la mitad de la salsa. Poner otra capa de carne y cubrir
con el resto de la salsa.
- Distribuir por encima las alcaparras.
- Rallar las ocho claras de huevo duro en el agujero grande del
rallador y armar con las claras un zócalo a la manera de borde para
la fuente.
- Dejar el Vitel Toné unas horas en la heladera para que tome sabor.
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