El vino tinto
protegería del cáncer de pulmón
NUEVA YORK (Reuters Health) -
Beber vino tinto reduciría el riesgo de desarrollar cáncer pulmonar,
especialmente entre los ex fumadores
Las personas que alguna vez fumaron y
consumen por lo menos una copa de vino tinto por día son un 60 por
ciento menos propensas a desarrollar cáncer de pulmón que los
fumadores que nunca beben alcohol, afirmó el equipo dirigido por la
doctora Chun Chao, de Kaiser Permanente Southern California, en
Pasadena.
En tanto, el vino blanco no demostró
reducir el riesgo, lo que para los autores sugiere que serían
compuestos del vino tinto, como el resveratrol y los flavonoides, en
lugar del estilo de vida más saludable, lo que estaría asociado con
la protección que brinda el consumo de esa bebida alcohólica.
Estudios previos sobre la relación
entre el cáncer de pulmón y el consumo de alcohol obtuvieron
resultados contradictorios, comentó el equipo en la revista Cancer
Epidemiology, Biomarkers and Prevention.
Gran parte de esos estudios no
tuvieron en cuenta factores como el nivel socioeconómico, que pueden
influir en el consumo de alcohol y el riesgo de cáncer pulmonar.
En el nuevo estudio, el equipo
analizó a 84.170 hombres de entre 45 y 69 años asociados a los
planes de salud de Kaiser Permanente en California. En el período
2000-2006, 210 desarrollaron cáncer pulmonar.
Tras considerar la influencia de la
edad, la educación, los ingresos, la exposición al humo de tabaco de
segunda mano, el peso y otros factores importantes, el equipo halló
que el riesgo de cáncer de pulmón disminuía de manera pareja con el
consumo de vino tinto: un 2 por ciento por cada copa adicional que
un hombre bebía por mes.
Ningún otro tipo de bebida
alcohólica, incluido el vino blanco, estuvo asociado con el riesgo
de cáncer pulmonar.
La disminución del riesgo fue mayor
en los "grandes" fumadores: un 4 por ciento menos probabilidad de
desarrollar cáncer de pulmón por cada copa de vino tinto consumida
por mes.
Estudios previos demostraron que los
consumidores de vino tinto adoptarían conductas más saludables y
tendrían un nivel educativo más alto, como así también un mayor
ingreso económico, que los no bebedores.
Pero el hecho de que la disminución
del riesgo de cáncer se haya observado sólo con el vino tinto, y no
con el blanco, "respalda una asociación causal (...) y sugiere que
sus compuestos presentes en altas concentraciones, no así los del
vino blanco, la cerveza o los licores, protegerían de la
carcinogénesis pulmonar", finalizó el equipo.
FUENTE: Cancer Epidemiology,
Biomarkers and Prevention, octubre del 2008
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