EL BROCOLI REDUCE
EL RIESGO DE CANCER DE ESTOMAGO
Los brotes de brócoli
reducen el riesgo de padecer cáncer de estómago
Reduce la bacteria 'Helicobacter
pylori', aunque no la erradica.Esta infección es una causa
importante del cáncer de estómago.Disminuye también las
posibilidades de sufrir gastritis y úlceras.
Comer dos gramos diarios de brotes de brócoli protege contra las
bacterias que causan las gastritis, las úlceras e incluso podrían
reducir el riesgo de cáncer de estómago, según un estudio de la
Escuela de Medicina Johns Hopkins en EE UU, publicado en la revista
'Cancer Prevention Research'. Los brotes de brócoli de tres días, un
alimento muy extendido, redujo las infecciones de la bacteria
'Helicobacter pylori' en humanos.
Las infecciones por esta bacteria son una de las más comunes en todo
el mundoLas infecciones por esta bacteria son de las más comunes en
todo el mundo y una causa importante del cáncer de estómago.
Los efectos protectores frente al cáncer del sulforafano, un
fotoquímico del brócoli, se conocen dese hace casi dos décadas, pero
éste es el primer estudio que muestra un efecto del brócoli en los
humanos.
"El brócoli ha entrado recientemente en la conciencia pública como
un agente dietético protector. Este estudio apoya la evidencia
creciente de que los brotes de brócoli podrían prevenir el cáncer en
humanos y no sólo en los animales de laboratorio", explica Jed Fahey,
director del estudio de la Escuela de Medicina Johns Hopkins.
Los brotes de brócoli podrían prevenir el cáncer en humanos y no
sólo en los animales de laboratorio
Los niveles de la bactería eran hasta un 40% menores a las ocho
semanas entre los pacientes que habían comido brotes de brócoli. Sin
embargo, en los pacientes que habían comido brotes de alfalfa los
niveles de 'H.pylori' se mantenían igual.
Además, los científicos observaron que ocho semanas después de dejar
de comer los brotes de brócoli, los valores de la bactería volvían a
los niveles anteriores, lo que sugiere que el alimento reduce el 'H.pylori',
no lo erradica.
El cáncer de estómago es el segundo tipo de cáncer más común, con un
mal pronóstico y siendo el segundo tipo de cáncer más mortífero en
el mundo.
"Sabemos que una dosis de un par de gramos de brotes de brócoli es
suficiente para elevar las enzimas protectoras", asegura Fahey, que
añade que con el consumo diario de este alimento se reducen también
las posibilidades de sufrir gastritis y úlceras estomacales
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