Comer carne muy
cocida estaría vinculado al cáncer de páncreas
Un equipo de investigadores
estadounidenses informó que las personas que regularmente comen
carne roja muy cocida, como la que se cocina en una parrilla, corren
un 60 por ciento más de riesgo de desarrollar cáncer pancreático
El hallazgo es uno de los más fuertes
en lo que respecta a la relación entre el nivel de cocción de la
carne, especialmente la roja, y el cáncer.
"Nuestros resultados brindan más
evidencia de que reducir la temperatura cuando se cocina carne al
horno, a la parrilla o se la fríe, para evitar el exceso de partes
quemadas o carbonizadas, sería una forma razonable de disminuir el
riesgo de contraer cáncer de páncreas", indicó Kristin Anderson.
"Centré mi investigación en el cáncer
pancreático por algún tiempo para identificar formas de prevenir
estos tumores, dado que los tratamientos son muy limitados y este
cáncer suele ser rápidamente letal", añadió Anderson, de la
University of Minnesota, que dirigió el estudio.
Los resultados fueron presentados
durante una reunión de la Asociación Estadounidense de Investigación
del Cáncer, en Denver.
La carne muy cocida o carbonizada
contiene muchos químicos cancerígenos. Varios estudios relacionaron
estos compuestos con el riesgo de cáncer, pero la mayoría se basó en
personas que recordaban lo que habían comido en el pasado, es decir
que eran investigaciones retrospectivas.
El equipo de Anderson comenzó con
62.000 personas saludables y documentó lo que efectivamente comían
habitualmente. Nueve años después, 208 participantes fueron
diagnosticados con cáncer de páncreas.
Cuando los autores dividieron a los
grupos según cuanta carne muy cocida comían, como por ejemplo
hamburguesas, las personas diagnosticadas con cáncer de páncreas
eran mucho más propensas a ubicarse en los dos grupos de mayor
consumo.
"Hallamos que quienes preferían la
carne demasiado cocida eran casi un 60 por ciento más proclives a
desarrollar cáncer pancreático que aquellas personas que comían la
carne menos cocida o directamente no la consumían", dijo Anderson.
"Aquellos con la mayor ingesta de
carne muy cocida tenían un 70 por ciento más riesgo de sufrir cáncer
de páncreas comparado con las personas con el menor consumo", añadió
la autora.
En tanto, otro estudio presentado en
la conferencia no halló relación entre la ingesta de carne muy
cocida y el riesgo de cáncer de colon.
(Reporte de Maggie Fox; Editada en
español por Ana Laura Mitidieri)
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