TE VERDE PARA
BAJAR DE PESO
¿Sabía que existen distintos tipos de
tés? ¿y qué sus propiedades, y efectos sobre nuestra salud y
bienestar, no son los mismos?
Hoy en día en el
mercado existen tres tipos fundamentales de té: el té verde, el
negro y el oolong o “té marrón”. Su color se debe al proceso de
oxidación que sufre cada uno (llamado también proceso de
fermentación)
Por ejemplo, el té verde se cuece al vapor, ya sea al horno o a la
cacerola, y de ese modo se previene la oxidación total y las hojas
siguen siendo verdes. El té de oolong se fermenta parcialmente.
Quiere decir que en este caso la oxidación también se corta
parcialmente quedando sus hojas negras pero solamente en los bordes.
Por último el té negro es el que se fermenta completamente para que
sus hojas queden absolutamente negras.
Pero en esta nota
nos referiremos al té verde. Hoy en día es objeto de estudio de
muchos científicos porque se ha descubierto que ayuda a perder peso,
entre otros efectos beneficiosos sobre la salud.
Siempre se asoció
al té verde con una práctica oriental milenaria solamente. Pero se
ha demostrado que es además un arma muy poderosa para luchar contra
la obesidad.
Varios estudios
demostraron quienes tomaban té verde tres veces por día tenían un
incremento de 4% en su gasto de energía diario. Y sin aumentar el
ritmo cardíaco de estas personas.
Por eso se lo
considera un remedio mucho mejor que cualquier droga para bajar de
peso, ya que estas pueden causar efectos cardíacos adversos,
especialmente en los individuos con grandes problemas de obesidad,
que sufren hipertensión y otras complicaciones cardiovasculares.
Aunque ya se lo
conocía como un gran antioxidante, el extracto de té verde ayuda a
eliminar las. Esto no se debe a las cantidades pequeñas de cafeína
encontradas en el té, puesto que los sujetos estudiados que recibían
cantidades similares de cafeína a las encontradas en el té verde no
exhibieron ningún cambio en la pérdida de energía diaria.
Los especialistas explican que hay dos formas de bajar de peso: una
es reduciendo lo que se consume (o sea hacer dieta) y la otra
aumentando el gasto de energía (puede ser haciendo ejercicios). El
té verde actuaría del segundo modo, aunque los mecanismos
involucrados son aún poco conocidos.
Los investigadores
notaron que el extracto de té verde contiene una alta cantidad de
polifenoles. Estos compuestos pueden trabajar junto con otras
sustancias aumentando los niveles de oxidación y de termogénesis,
para que el cuerpo “queme” la grasa excedente.
Estos estudios,
remarcan los siguientes aspectos positivos del té verde:
· No aumenta el
ritmo cardíaco.
· Estimula la
termogénesis y la oxidación de las grasas.
· Produce un
aumento significativo (4%) en el gasto diario de energía.
¿Y el té blanco?
También se ha
descubierto que existe otra clase de té que es aún más efectivo que
el té verde: el té blanco. Porque este se procesa aún menos que el
té verde. Aunque todavía no se han hecho muchos estudios y es
difícil de conseguir en el mercado, cosa contraria al ya muy
difundido té verde.
En contraste con
los otros tés, los tés blancos no se fermentan y se extraen
directamente de las hojas de té o de los brotes muy jóvenes que se
cuecen al vapor inmediatamente después de la cosecha –con lo que no
se oxidan los polifenoles- y luego son secados. Por lo tanto, estos
contienen generalmente concentraciones más altas de estos
componentes que los otros tés.
Por eso casi todas
las últimas investigaciones están tornando sus estudios hacia las
propiedades del té blanco. Aunque éste hoy en día es mucho más caro
y difícil de conseguir que el té verde, debido a su escasez en el
mercado
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