COMO COMER SIN
ENGORDAR
Cómo alimentarse en invierno sin
perder energía y sin ganar en sobrepeso
(www.neomundo.com.ar) En invierno la
mayor parte de las personas tienden a subir de peso, en distintas
proporciones. Esto se debe, de acuerdo con Susana Aranda,
nutricionista de Sanatorio Diquecito (ubicado en la provincia de
Córdoba, Argentina, y especializado en programas de descenso de peso
y antiage) a que el organismo requiere de una mayor cantidad de
calorías para mantener la temperatura corporal, y ante tal demanda
el individuo cambia sus hábitos alimentarios.
A menor temperatura ambiente, más
debe trabajar el organismo para mantener la temperatura de
equilibrio. Eso genera un gasto que requiere de calorías extras.
"Sin embargo, no puede atribuirse a
estos cambios el hecho de que la persona aumente de peso, puesto que
esto podría evitarse si se ingirieran los alimentos adecuados para
estas condiciones. Además, esta demanda extra de calorías ronda
apenas el 3 al 5 por ciento del total habitual. Esto varía según la
temperatura media del lugar de residencia de la persona, y del grado
de calefacción de los lugares en los cuales se desenvuelve a lo
largo del día", aclara Aranda.
En rigor, una de las principales
causas del aumento de peso en el invierno es el abandono de la
actividad física al aire libre. Por otro lado, se cae en el consumo
de alimentos hipercalóricos tales como chocolates, salsas y guisos,
en forma desmedida.
Algunas de las prácticas alimenticias
que cambian ante la llegada del frío son: comer más verduras cocidas
que ensaladas frescas; comer más pastas, legumbres o guisos, y
acompañar las comidas con más infusiones y caldos. Hay que evitar el
exceso de alimentos calóricos tales como chocolates o alfajores,
cosa que habitualmente no ocurre en verano, cuando se suelen
consumir más frutas.
"Si bien nuestro cuerpo buscará
naturalmente un aumento de calorías, en realidad no es necesario que
éste sea tan marcado, ni recurrir a alimentos hipercalóricos, sino a
aquellos que den naturalmente sensación de calor".
Algunos consejos
"Uno de los principales consejos que
damos desde Sanatorio Diquecito para responder a las demandas del
cuerpo en épocas frías sin caer en el exceso calórico, tiene que ver
precisamente con orientar nuestra dieta hacia la ingesta de estos
alimentos que ayuden a mantener el calor corporal y faciliten la
generación de energía, sin sobrepasar los límites adecuados de
calorías necesarias."
Los especialistas sugieren reemplazar
las ensaladas por panachés de verdura; las frutas frescas por
compotas, que pueden comerse tibias; las verduras frescas en general
por legumbres, lentejas, porotos y garbanzos, que dan calor al
cuerpo.
Además de comer la fruta en compota,
hay algunos trucos para aclimatar el cuerpo sin agregar excesivas
calorías. Una de ellas es establecer la sopa como plato central,
variando su preparación entre el arroz, los fideos, la avena y la
clara de huevo batida, y preparadas de manera espesa cuando son
ingeridas como plato único.
A nivel líquido, se sugiere tomar
muchas infusiones calientes al día en lugar de agua fresca. Éstas de
por sí no tienen calorías, si se toman con edulcorante. Otra buena
práctica es tomar caldos instantáneos, que si bien no tienen la
consistencia suficiente para ser una comida central, mantienen al
cuerpo en temperatura, aportándole pocas calorías extras.
A nivel condimentos, se recomienda el
picante, el pimiento. Estos dan la sensación de calor.
Buenas prácticas
Los hábitos de alimentación, desde el
punto de vista de las formas, no deben modificarse con el frío. No
se deben aumentar las cantidades. Se debe mantener un buen desayuno,
y almorzar más fuerte que lo que ingeriremos en la cena. Sin embargo
esto es difícilmente practicable en nuestra sociedad, y por ello
pretendemos al menos que la cena sea completa pero no pesada
Cocinar mucho utilizando el horno, y
aprovechando así su calor. Se pueden hacer desde tartas hasta carnes
al horno con verdura.
Para mantenerse en línea durante el
invierno se recomienda, además, no abandonar la práctica de
actividades físicas, situación que suele darse luego del verano.
Estas no sólo mantienen al cuerpo ejercitado sino que se convierten
en una fuente de regulación de la temperatura. En este sentido
siguen siendo importantes las caminatas al aire libre, la bicicleta,
la natación y cualquier tipo de deporte. Hay que ver la actividad
física como algo no estacional.
¿Cuánto se suele aumentar de peso en
el invierno?
"Una realidad del consultorio es que
baja marcadamente el nivel de consultas relacionadas con el
sobrepeso durante la época fría del año. La gente desaparece en
mayo, junio, y regresa a fines de agosto, cuando ya no están tan
tapados de ropa y se aproxima el verano."
Con respecto a los riesgos de exceso,
hay distintos casos. Aquel que después de sus vacaciones de verano
logró bajar los habituales kilos de más que adquirió durante sus
días de descanso, puede que pase el invierno con aumentos muy leves.
Pero si la persona empalmó el exceso de las vacaciones con la
llegada del frío y sus consecuentes cambios alimentarios, es muy
posible que la tendencia de aumento se acumule.
Estadísticamente, aproximadamente el
85% de las personas que tienen tendencia al sobrepeso y a la
obesidad recuperan en el invierno algo del peso que habían podido
bajar. En cambio, quienes no tienen esta tendencia van oscilando,
subiendo y bajando sin esfuerzos
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