QUE COMER PARA
VIVIR MUCHOS AÑOS
Un estudio revela la comida que hay que
consumir para tener una vida larga y saludable
La metionina, un aminoácido que forma
parte de las proteínas presentes en el pescado, los frutos secos, la
carne y el trigo, puede tener un papel fundamental en el disfrute de
una vida más larga y más saludable, según un estudio publicado en la
revista científica Nature.
El trabajo, dirigido por Matthew Piper, profesor del Instituto de
Envejecimiento Saludable del University College de Londres, constató
que la manipulación de los niveles de la metionina en la dieta
pueden alargar la vida.
La metionina es uno de los principales elementos de consolidación de
las proteínas implicadas en la formación de células y tejidos, y los
estudios realizados con moscas de la fruta demostraron que es
decisiva en la longevidad.
Las pruebas realizadas en especies tan distintas como las moscas o
los chimpancés revelaron en los últimos años que reducir la ingesta
de comida es bueno para la salud y aumenta la esperanza la vida.
Se considera que esto es consecuencia de un proceso evolutivo que
garantiza que en tiempos de hambrunas los nutrientes esenciales no
se "desperdician" en las tareas reproductivas.
La novedad de esta investigación es que la metionina tiene unas
cualidades especiales y que utilizarla en una dieta baja en calorías
a base de levadura, azúcar y agua potencia la fertilidad sin reducir
la longevidad, mientras que reducir sus niveles en una dieta
hipercalórica prolonga la esperanza de vida.
Pese a las evidentes diferencias entre las moscas de la fruta y los
seres humanos, los investigadores manifestaron que es muy probable
que esta relación sea extensiva a las personas. Piper indicó que en
el pasado "tendíamos a pensar que lo importante en nuestra dieta era
la cantidad de proteínas" y lo que se demuestra ahora es que "el
equilibrio de aminoácidos en la dieta puede afectar a la salud en
las últimas etapas de la vida".
"Si este es el caso en los seres humanos -añadió Piper-, lo más
importante será el tipo de proteína que se consuma. No es tan simple
como decir 'hay que comer menos nueces' o 'hay que comer más nueces'
para vivir más; se trata de conseguir el equilibro proteínico
correcto, un factor particularmente importante en las dietas
hipercalóricas".
10 de diciembre de
2009 (EFE)
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