Consejos para no correr riesgos con la comida
de las fiestas de fin de año
El riesgo de
contraer enfermedades transmitidas por alimentos, cuya incidencia
suele incrementarse durante toda la temporada de calor, aumenta
especialmente en los días de reunión en los que la manipulación y
traslado de comida se realiza con mayor frecuencia que lo habitual.
Los tips elaborados por la ANMAT para prevenir intoxicaciones
La ANMAT ha elaborado una serie de
recomendaciones evitar inconvenientes:
* No descongele a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los
alimentos que vaya a cocinar. Realice el descongelamiento en la
heladera.
* No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado, a menos
que lo cocine antes de colocarlo nuevamente en el freezer.
* Mantenga los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos,
especialmente aquellos a base de cremas o mayonesas. Prefiera la
mayonesa comercial a la casera.
* Evite dejar los alimentos a temperatura ambiente por más de una
hora y sin cubrir, sobre todo en días de mucho calor.
* Si traslada alimentos de un domicilio a otro, asegúrese de que
estén bien refrigerados (en recipientes térmicos) y a resguardo del
sol. Si realiza el traslado en vehículo, ubique los alimentos en la
zona más protegida del calor (lejos de las ventanas o del motor).
* Si solicita al supermercado un envío a domicilio, recuerde que en
estos días habrá mayor afluencia de público a los mismos, con lo
cual la entrega se puede demorar. Por ese motivo, asegúrese de que
los alimentos perecederos no hayan permanecido más de dos horas a
temperatura ambiente o llévelos a su casa personalmente.
* Evite las contaminaciones cruzadas. En la heladera, mantenga con
tapa los alimentos que se consumen fríos (como las ensaladas) y
separados de los demás. Igualmente para los ya cocidos y los crudos.
* No prepare alimentos con demasiada anticipación.
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