Contra todo mito, una dieta rica en hidratos de
carbono adelgaza
Si bien con frecuencia se cree que para
bajar de peso se debe reducir o suspender la ingesta de ese grupo de
alimentos, hay quienes aseguran que provocan mayor saciedad y por
ello quienes los consumen moderadamente son menos propensos a comer
en exceso
Una dieta rica en hidratos de carbono
de bajo índice glucémico, como las pastas de trigo candeal, facilita
el descenso de peso.
Pese a que con frecuencia se suele creer que para bajar de peso es
necesario reducir o suspender la ingesta de hidratos de carbono, las
personas que siguen una dieta de calorías controladas y rica en
hidratos de carbono acumulan menos grasas a diferencia de quienes
los consumen en menor cantidad.
La observación se funda en los siguientes argumentos:
• Las comidas ricas en hidratos de carbono de bajo índice glucémico
provocan saciedad rápidamente y por ello quienes los consumen
moderadamente son menos propensos a comer en exceso.
• Además, como el organismo almacena las grasas de manera más
eficiente que los carbohidratos, basar una dieta en hidratos puede
reducir el riesgo de padecer obesidad a largo plazo, siempre que las
calorías totales ingeridas no excedan las calorías gastadas.
Además de contribuir al descenso de peso, estudios científicos
demostraron que el consumo de una dieta a base de hidratos de
carbono está asociada a una mayor agilidad mental, con efectos
positivos en la memoria, el tiempo de reacción, la atención y la
capacidad aritmética, reduciendo también la sensación de cansancio.
Es importante destacar entonces que una dieta saludable debe estar
basada en hidratos de carbono (al menos el 55% de consumo energético
debe provenir de este grupo), como las pastas de trigo candeal.
Además, es aconsejable que sea rica en frutas y vegetales, e incluir
moderadas cantidades de lácteos, proteínas y grasas.
La importancia de mantener bajo el índice glucémico
Los hallazgos respecto del Índice Glucémico (IG) que sirve para
evaluar y medir los efectos de los alimentos en los niveles
sanguíneos de azúcar, demostraron que una dieta compuesta
principalmente de alimentos ricos en hidratos de carbono, con bajo
IG, como las pastas secas de trigo candeal, y sin agregado de grasas
adicionales (como manteca o crema) suele contener pocas grasas y
facilitan el control del peso.
Los alimentos que se descomponen rápidamente durante la digestión
como, por ejemplo, la calabaza, presentan índices glucémicos más
elevados y provocan una subida de los niveles de azúcar mayor y más
rápida que los alimentos con un IG bajo. Estos últimos, entre los
que se encuentran las pastas secas de trigo candeal, se descomponen
más lentamente, desprendiendo glucosa de forma gradual al flujo
sanguíneo. Los alimentos con bajo IG contribuyen a controlar la
sensación de hambre, el apetito y los niveles de azúcar en la
sangre.
El factor IG también desempeña un papel relevante en cuanto al
rendimiento óptimo en el deporte. Los alimentos con un IG reducido
pueden prolongar la resistencia física.
Para tener en cuenta: Alimentos con bajo IG (IG menor de 55)
Pastas secas de trigo candeal
Arroz parboil (el que no se pasa ni se pega)
Lentejas
Manzana
Pera
Naranja
Ocho indicaciones para una dieta sana
• Basar las comidas en hidratos de carbono de bajo índice glucémico,
como las pastas secas de trigo candeal
• Comer abundante cantidad de frutas y vegetales
• Comer más pescado
• Reducir las grasas saturadas y el azúcar
• Tratar de comer bajas cantidades de sal- no más de 6 gramos
diarios para adultos
• Estar activo y tratar de tener un peso saludable
• Tomar mucha cantidad de agua
• No saltear el desayuno
05 de diciembre de
2009 (Infobae)
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