CUALES SON LAS
MEJORES SIDRAS
El sitio
http://www.planetajoy.com
nos cuenta cuales son las mejores sidras Argentinas.
Se pueden decir muchas cosas sobre la
sidra. Que no tiene onda, que es demasiado dulce, o que trae resaca.
Pero lo cierto es que es la bebida más popular de las fiestas
navideñas argentinas y que es hora de dejar en claro que no todas
las sidras son iguales. La diferencia está en que las ricas están
hechas simplemente con manzanas, mientras que la mayoría de las que
se venden a un peso el litro apenas si contiene algunas manzanas
podridas, y el resto son peras de descarte y vino de segunda y
tercera.
Estas son nuestras recomendadas para cada momento de consumo
1. Para bolsillos flacos: LA PRINCESA ($2,9)
Cumple con lo necesario, es decir, un dulzor evidente y rico, con
una lejanísima reminiscencia de manzanas. A su favor habría que
argumentar que no existe, ni se puede exigir, nobleza ni milagros
por ese precio. Bebela bien fría.
2. Para un brindis familiar: TUNUYAN ($4,5)
De todas las sidras baratas que probamos, es la más rica. Huele a
manzanas frescas, sabe a manzanas frescas y tiene un buen dulzor a
un precio accesible. Si tenés el presupuesto acotado, esta es tu
mejor opción: cero glamour pero mucho sabor.
3. Para brindis de oficina: GRAN SIDRA FARRUCA ($6)
Farruca es una promesa para un largobrindis en vasitos de plástico
sacados del sparkling acompañados desanguchitos de miga. Dulce al
paladar: eso es todo lo que tiene paraofrecer. Y aunque a vos pueda
parecerte un poco insulsa, tus compañerosde trabajo igual no saben
nada de bebidas y van a decir que es unmanjar.
4. Para valientes: GRAN SIDRA REAL ($6)
Cuando la destapás, te inunda una amable sensación de manzanas, como
las compotas que preparaba tu abuela. Pero al minuto se revela un
vaho de alimaña en desgracia que sobrevuela la atmósfera lejanamente
cordial de las manzanas. Si te gusta hacerte el macho, ésta es tu
mejor opción.
5. Para paladares dulzones: STRAWBERRY FIZZ REAL ($10)
Si sos de los que aman los espumantes frutados y dulces, estarás
harto de los que puristas te acusan de no saber beber. Te dicen que
eso que tomás se parece al Bactrim que te daban de chico para el
catarro y que tiene gusto artificial. Mandalos a ya sabés dónde y sé
fiel a tu trago. De los que probamos, recomendamos el de frutilla de
la marca Real. Strawberry Fizz for ever.
6. Para estar a la moda: GRAN SIDRA REAL VASIJA ESPECIAL
($14)
De las que hay en el súper, es la más nueva. Frutada, tiene el paso
dulzón que tanto te gusta. La presentación no está nada mal: corcho
y bozal de espumante hacen que luzca sobre la mesa. Probala con ese
pionono que tu tía prepara todos los años.
7. Para disfrazar de champagne: SAENZ BRIONES 1888 ($16)
De las sidras que se consiguen en el súper, es el mejor ejemplar. Un
producto Premium, a mil años luz del resto de las sidras nacionales.
Dulce, de burbuja fina, su sabor recuerda al strudel recién
horneado. Es igualito a un espumante de gama baja, así que
presentalo tranquilamente como un Champagne. Nadie notará la
diferencia.
8. Para redescubrir la sidra: LOS AMAYA ($18)
Por afano la mejor que hay en el país. Elaborada con manzanas de
primera selección del Valle de Uco, Mendoza, nomás servirla el aire
se llena del perfume jugoso de la Red Delicious. Para los
nostálgicos de la sidra buena de otros tiempos que quieran comer un
turrón con gusto a infancia. Se consigue en vinotecas y algunos
restaurantes.
9. Para un regalo paquete: SIDRA REAL PATAGONICA ($28)
Es una edición especial elaborada con manzanas del Alto Valle que
viene en un coqueto estuche de metal. La vas a reconocer por el
ciervo de la etiqueta. No es fácil de conseguir, pero si rascás acá
o allá aparece. Por lo pronto, en San Telmo está a la venta en
algunos bolichones.
10. Si no te gusta la sidra argentina: ZAPIAIN ($39)
Es vasca y la importa Sagardi, el restaurante de pintxos de San
Telmo (Humberto Primo 319). Si te considerás un amante de la sidra
nacional, olvidate de Zapiaín: no tiene gas, por eso se sirve desde
alto, y carga con una punzante nariz de manzanas verdes y un paso
ácido al paladar, como el de un buen Sauvignon Blanc. Claro que eso
es la sidra tradicional vasca y bien vale la pena probarla. Se bebe
en el restaurante, aunque también venden la botella para llevar.
Por Pablo Fadel
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