La cerveza, ideal para reponer energías
Así lo determinó un estudio científico
en el que, entre otras cosas, se compararon sus atributos
con los del agua. Además, señalan que "no engorda"
Un estudio científico
revela que la cerveza puede suponer una "eficaz" bebida
rehidratante tras la práctica deportiva, gracias a su "alta
presencia de elementos antioxidantes" que ayudan a reducir los
efectos producidos por el ejercicio físico.
Así lo aseguró el profesor de Fisiología del Ejercicio de la
Universidad de Barcelona (UB) Joan Ramón Barbany durante la
presentación del estudio Idoneidad de la cerveza en la dieta
equilibrada de los deportistas, en el marco de los Juegos
Mundiales de Medicina y Salud (Medigames), que se celebran en
Alicante.
"La cerveza tiene una alta presencia de elementos
antioxidantes, derivados de su origen vegetal, que combaten la
aparición de radicales libres", según Barbany, para quien
esto contribuye a reducir los efectos producidos por el ejercicio
físico, como son "los dolores musculares, la fatiga y el fenómeno
conocido como sobreentrenamiento".
Además, esta bebida contiene componentes vitamínicos, minerales y
carbohidratos, por lo que "su ingesta en dosis moderadas" por
personas adultas puede desempeñar un papel en "la recuperación del
metabolismo hormonal e inmunológico de los deportistas tras el
ejercicio físico", según la investigación.
Por su parte, el profesor de Fisiología Médica de la Universidad de
Granada Manuel Castillo-Garzón indicó que, "comparada con el
agua", la ingesta de cerveza como rehidratante "no tiene ningún
aspecto que la haga desaconsejable".
El estudio, realizado por científicos de la Universidad de Granada y
del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), contó
con la participación de dieciséis personas que se sometieron
en dos ocasiones, separadas por un intervalo de tres semanas, a un
ejercicio "extenuado" de sesenta minutos en condiciones de "elevada
temperatura ambiental".
"Los participantes perdieron de dos a tres kilogramos de peso
corporal", sobre todo de agua, detalló Castillo-Garzón, quien reseñó
que, en una ocasión, se les dio sólo agua para rehidratarse y en la
otra, "dos tercios de cerveza, junto con toda el agua que
quisieran".
Por su parte, el médico especialista en Fisiología del Deporte y ex
jugador profesional de básquet, Juan Antonio Corbalán, afirmó que,
"a pesar del alcohol" y con "un uso inteligente", la cerveza
es una "magnífica bebida compatible con el rendimiento deportivo de
cualquier disciplina".
Corbalán señaló que hay multitud de leyendas alrededor de esta
bebida que "no se basan en criterios científicos", como la falsa
capacidad de engorde de la cerveza, cuyo contenido calórico es de
unas 145 calorías, poco más del contenido en un yogur entero
azucarado (125).
"Lo que engorda es el mal uso que podemos hacer de la
cerveza", precisó Corbalán, para quien factores como el
sexo, la capacidad para metabolizar el alcohol o un mal hábito en
las personas influyen más en el aumento del peso corporal.
En este sentido, durante la rueda de prensa se avanzó un estudio
sobre la "barriga cervecera" que se ultima en estos momentos y cuya
primera conclusión es que las personas que beben cerveza de manera
habitual no desarrollan más "tripa" que las que no lo hacen.
"El estrés crónico" y una mala alimentación, basada en una alta
densidad calórica, son los causantes de este fenómeno, hecho
contrario a lo que se creía en la actualidad.
Fuente: EFE
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