Agregar pagina a Sitios ArgentinaComo publicitar aquí   │  Noticias & medios   │  Contacto

 

RECETA DE BAGNA CAUDA

 

RECETA BAGNA CAUDA

Te ofrecemos aquí la receta clásica de la bagna cauda

Bagna Cauda (6 porciones)

Ingredientes:
- 10 filetes de anchoas,
- 3/4 taza de aceite de oliva,
- 3 cucharadas de manteca,
- 8 dientes de ajo picados finamente,
- 100 cc. de crema de leche.

Paso a paso: En una cacerolita a fuego bajo calentar el aceite y la manteca, hasta que ésta se derrita sin que se recocine. Saltear el ajo muy picado un minuto sin dejar que se oscurezca. Agregar las anchoas cortadas en pedacitos y remover hasta que se disuelvan formando una pasta. Añadir la crema y calentarla, sin que llege a hervir. Colocar en un recipiente tipo fondue y llevar a la mesa caliente. Mojar allí vegetales al vapor (repollitos de bruselas, morrón, cebollitas, coliflor, zanahoria, etc), cubitos de pan totados, etc.

Bagna Cauda (10 personas)

Ingredientes:
- 3/4 taza de aceite de oliva,
- 4 cabezas medianas de ajos picados,
- 20 filetes de anchoas en salmuera bien lavadas (o 10 anchoas enteras sin cabeza ni cola),
- 100 grs. de manteca,
- 400 grs. de crema de leche,
- 1 taza de leche entera,
- pimienta y nueces picadas a gusto.

Paso a paso: Poner las ancoas en remojo para que se vayan desalando. Luego se enjuagan abundamente, se les saca el espinazo y las espinas más grandes y se procesan hasta hacer una pasta. Pelar los dientes de ajo. Calentar el aceite, preferentemente en cazuela de barro o hierro. Procesar los ajos y rehogarlos en el aceite unos minutos sin dorar, a fuego bajo. Agregarle las anchoas procesadas y cocinar otros minutos, revolviendo con cuchara de madera hasta obtener una pasta homogénea. Agregar la manteca y revolver hasta que se derrita. Agregar la crema de leche y la taza de leche tibia. Mezclar todo y dejar hervir unos minutos a fuego lento. Revolver de vez en cuando con cuchara de madera. Mantener caliente hasta el momento de servir. Servir con cualquier tipo de verduras cocidas o crudas. especialmente cardos.
Secretitos:
- La proporción que hay que mantener siempre es la de ajos y anchoas (1 cabeza de ajo para cuatro personas y tres filetes de anchoas para cada persona).
- Si se enfría y se calienta de nuevo puede ser que la crema se corte.
- Después que se agregue la crema revolver siempre para el mismo lado.
- De una cacerola comen cómodos 6 personas; si son más, se deben poner dos cacerolas en la mesa.
- Las anchoas en aceite no sirven para este plato.
- Si se les saca a los ajos el brote verde del medio no se repiten.
- No poner sal en ningún momento, como así tampoco a las verduras de acompañamiento al hervirlas.
- Se acompaña con cardos, remolachas, papas, batatas, repollitos de Bruselas, etc. todos cocinados sin sal y cortados del tamaño de un bocado.
- También quedan deliciosos los ravioles de ricotta o verdura, y el blanco de pollo.
- La salsa que sobra se puede frizar y es deliciosa con cualquier pasta fresca.
- Se debe acompañar con vino tinto de buen cuerpo.

Bagna Cauda

Ingredientes (por persona):
- 1 cabeza de ajo,
- 3 anchoas en salmuera,
- 350 grs. de crema de leche.

Paso a paso: El ajo se pone entero por diente a rehogar en aceite y cuando está por dorarse se tira un poco de aceite y luego se pisa con un pisapapa, como haciendo puré. Mientras tanto, se le quita el espinazo a las anchoas y se las sacude para sacar el exceso de sal; se pican y se reservan. Cuando está hecho el puré de ajo, agregar las anchoas y cocinar hasta formar una pasta cremosa; añadir la crema y cocinar hasta el primer hervor. Retirar del fuego y servir en cazuelitas que tengan un mechero, para que siga caliente la salsa. Si la desea más suave, agregarle por persona más crema.

Bagna Cauda (6 personas)

Ingredientes:
- 2 o 3 cabezas de ajo (según el tamaño),
- manteca,
- leche,
- 10 a 15 anchoas,1
- 1200 cc. de crema de leche.

Paso a paso: Pelar los ajos y sacarles el centro, colocarlos en una olla de barro, con cantidad suficiente de manteca, para rehogarlos, pero que no se doren. Agregar leche en cantidad suficiente para que hiervan cerca de una hora, a fuego al mínimo; quedará como una crema, y no se notarán los ajos. Añadir las anchoas (en sal, previamente retirado el espinazo y la tripita negra, sin lavarlas), y luego agregar la crema; cocinar a fuego suave hasta que espese.

Bagna Cauda

Ingredientes:
- 300 cc. de aceite de oliva,
- 1 cabeza de ajo,
- 6 filetes de anchoas,
- 50 grs. de manteca,
- 100 cc. de crema de leche,
- pimienta negra recién molida.

Paso a paso: Pele los ajos y sumérjalos en leche durante algunas horas para suavizarlos. Derrita la manteca junto con el aceite. Incorpore los dientes de ajo aplastados, fileteados o picados finamente. Cocine unos minutos y agregue las anchoas. Debe realizarse a fuego muy bajo, sin que hierva, revolviendo constantemente con cuchara de madera hasta que el ajo y el pescado se fundan. Añada la crema y cocine 2 minutos más. Condimente con pimienta negra. Mantenga tibio a baño maría hasta el momento de servir.

RECETAS DE COCINA EN ARGENTINA

SITIOS SOBRE COCINA

BUSCADOR DE RECETAS DE COCINA

Compartir este articulo :

 

 

 

 

Home  |  Cómo incluir tu Pagina aquí  |  Noticias & Actualidad  |  Publicidad & Consultas
 
© Copyright 2001 - 2021 Sitios Argentina .com.ar | Permitido el uso del contenido citando la fuente.