RECETA BAGNA
CAUDA
Te ofrecemos aquí la receta
clásica de la bagna cauda
Bagna Cauda (6
porciones)
Ingredientes:
- 10 filetes de anchoas,
- 3/4 taza de aceite de oliva,
- 3 cucharadas de manteca,
- 8 dientes de ajo picados finamente,
- 100 cc. de crema de leche.
Paso a paso: En una
cacerolita a fuego bajo calentar el aceite y la manteca, hasta que
ésta se derrita sin que se recocine. Saltear el ajo muy picado un
minuto sin dejar que se oscurezca. Agregar las anchoas cortadas en
pedacitos y remover hasta que se disuelvan formando una pasta.
Añadir la crema y calentarla, sin que llege a hervir. Colocar en un
recipiente tipo fondue y llevar a la mesa caliente. Mojar allí
vegetales al vapor (repollitos de bruselas, morrón, cebollitas,
coliflor, zanahoria, etc), cubitos de pan totados, etc.
Bagna Cauda (10 personas)
Ingredientes:
- 3/4 taza de aceite de oliva,
- 4 cabezas medianas de ajos picados,
- 20 filetes de anchoas en salmuera bien lavadas (o 10 anchoas
enteras sin cabeza ni cola),
- 100 grs. de manteca,
- 400 grs. de crema de leche,
- 1 taza de leche entera,
- pimienta y nueces picadas a gusto.
Paso a paso: Poner
las ancoas en remojo para que se vayan desalando. Luego se enjuagan
abundamente, se les saca el espinazo y las espinas más grandes y se
procesan hasta hacer una pasta. Pelar los dientes de ajo. Calentar
el aceite, preferentemente en cazuela de barro o hierro. Procesar
los ajos y rehogarlos en el aceite unos minutos sin dorar, a fuego
bajo. Agregarle las anchoas procesadas y cocinar otros minutos,
revolviendo con cuchara de madera hasta obtener una pasta homogénea.
Agregar la manteca y revolver hasta que se derrita. Agregar la crema
de leche y la taza de leche tibia. Mezclar todo y dejar hervir unos
minutos a fuego lento. Revolver de vez en cuando con cuchara de
madera. Mantener caliente hasta el momento de servir. Servir con
cualquier tipo de verduras cocidas o crudas. especialmente cardos.
Secretitos:
- La proporción que hay que mantener siempre es la de ajos y anchoas
(1 cabeza de ajo para cuatro personas y tres filetes de anchoas para
cada persona).
- Si se enfría y se calienta de nuevo puede ser que la crema se
corte.
- Después que se agregue la crema revolver siempre para el mismo
lado.
- De una cacerola comen cómodos 6 personas; si son más, se deben
poner dos cacerolas en la mesa.
- Las anchoas en aceite no sirven para este plato.
- Si se les saca a los ajos el brote verde del medio no se repiten.
- No poner sal en ningún momento, como así tampoco a las verduras de
acompañamiento al hervirlas.
- Se acompaña con cardos, remolachas, papas, batatas, repollitos de
Bruselas, etc. todos cocinados sin sal y cortados del tamaño de un
bocado.
- También quedan deliciosos los ravioles de ricotta o verdura, y el
blanco de pollo.
- La salsa que sobra se puede frizar y es deliciosa con cualquier
pasta fresca.
- Se debe acompañar con vino tinto de buen cuerpo.
Bagna Cauda
Ingredientes (por persona):
- 1 cabeza de ajo,
- 3 anchoas en salmuera,
- 350 grs. de crema de leche.
Paso a paso: El ajo
se pone entero por diente a rehogar en aceite y cuando está por
dorarse se tira un poco de aceite y luego se pisa con un pisapapa,
como haciendo puré. Mientras tanto, se le quita el espinazo a las
anchoas y se las sacude para sacar el exceso de sal; se pican y se
reservan. Cuando está hecho el puré de ajo, agregar las anchoas y
cocinar hasta formar una pasta cremosa; añadir la crema y cocinar
hasta el primer hervor. Retirar del fuego y servir en cazuelitas que
tengan un mechero, para que siga caliente la salsa. Si la desea más
suave, agregarle por persona más crema.
Bagna Cauda (6 personas)
Ingredientes:
- 2 o 3 cabezas de ajo (según el tamaño),
- manteca,
- leche,
- 10 a 15 anchoas,1
- 1200 cc. de crema de leche.
Paso a paso: Pelar
los ajos y sacarles el centro, colocarlos en una olla de barro, con
cantidad suficiente de manteca, para rehogarlos, pero que no se
doren. Agregar leche en cantidad suficiente para que hiervan cerca
de una hora, a fuego al mínimo; quedará como una crema, y no se
notarán los ajos. Añadir las anchoas (en sal, previamente retirado
el espinazo y la tripita negra, sin lavarlas), y luego agregar la
crema; cocinar a fuego suave hasta que espese.
Bagna Cauda
Ingredientes:
- 300 cc. de aceite de oliva,
- 1 cabeza de ajo,
- 6 filetes de anchoas,
- 50 grs. de manteca,
- 100 cc. de crema de leche,
- pimienta negra recién molida.
Paso a paso: Pele
los ajos y sumérjalos en leche durante algunas horas para
suavizarlos. Derrita la manteca junto con el aceite. Incorpore los
dientes de ajo aplastados, fileteados o picados finamente. Cocine
unos minutos y agregue las anchoas. Debe realizarse a fuego muy
bajo, sin que hierva, revolviendo constantemente con cuchara de
madera hasta que el ajo y el pescado se fundan. Añada la crema y
cocine 2 minutos más. Condimente con pimienta negra. Mantenga tibio
a baño maría hasta el momento de servir.
Compartir este articulo : | | | | |
|
|