RECETA DEL FLAN
DE LA ABUELA
Esta es la receta original del
flan de la abuela, a ponerle dulce de leche o crema y
disfrutar!
No se conoce el origen preciso del
flan, aunque se cree que provendría de Alemania, ya que en alemán
antiguo se lo conocía como "flao" y en su versión actual es "Fladen",
que significa torta o panqueque. En realidad, el flan es una especie
de pastel de crema batida con huevos, que hoy se ha vuelto un postre
tradicional de toda la cocina occidental.
1.Ingredientes del flan
• 1 litro de leche
• 8 huevos
• 1,5 tzas. de azúcar
• ¼ cdta. de esencia de vainilla
Para el caramelo
• 1,5 tzas. de azúcar
• 2 tzas. de agua
2.Preparación del flan de la abuela
1 Precalienta el
horno a temperatura media-alta. Hierve la leche en una cacerola con
la esencia de vainilla a fuego medio durante 15 min.
2 Mientras tanto, bate en un bowl los huevos con el
azúcar hasta que se forme una pasta homogénea y aereada.
3 Para preparar el caramelo, coloca el azúcar con
el agua en una cacerola a fuego medio-bajo durante 5 min. hasta que
se dore, revolviendo de vez en cuando para evitar que se queme.
4 Retira del fuego y coloca el caramelo líquido en
las paredes interiores de una flanera (si se endurece el caramelo,
caliéntalo un poco más al fuego).
5 Cuando la leche comience a hervir, retírala del
fuego y agrégala de a poco a los huevos, sin dejar de revolver.
Cuela todo por un tamiz para eliminar los grumos y viértelo en la
flanera ya caramelizada.
6 Coloca la flanera en una bandeja para horno con
un poco agua, para que se cocine a baño maría. Cocina en el horno
durante 30 min., hasta que el flan esté bien cocido (para eso,
introduce la punta de un cuchillo y si está seco, significa que el
flan ya está listo). Retira del fuego y deja enfriar unas 2 horas en
la heladera.
3.Consejo
Si prefieres preparar el flan en
bowls individuales, sólo tienes que verter el caramelo en cada bowl
y luego los colocas en una bandeja para horno con agua
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