Ingredientes:
1 Kilo de
lomo cortado en tiras (como para lomo saltado)
1 taza de harina sin preparar
50 gramos de mantequilla
2 cucharadas de aceite
1 cebolla blanca grande picada
2 cucharadas de mostaza
1 cubito de caldo de carne
1/4 Kilo de champignones picados en láminas gruesas
1/2 taza de yogurt natural (o crema agria - "sour cream")
1 taza de agua
3 cucharadas de ron
5 cucharadas de vino blanco
1/2 taza de leche evaporada light (o leche evaporada entera o
crema de leche)
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Sazonar la
carne con sal y pimienta al gusto. Espolvorear la harina y
cubrir bien los trocitos de carne.
Sofreir la cebolla en la mantequilla y aceite a fuego medio
hasta que esté transparente. Añadir la mostaza y el cubito,
cocinar 3 minutos.
Subir el fuego al máximo. Agregar la carne de a pocos y cocinar
revolviendo constantemente para que la carne no se recocine.
Cuando alquiera un tono dorado agregar los champignones, el ron,
el vino blanco y dejar evaporar el alcohol por 1 minuto. Añadir
el yogurt natural (o crema agria) y el agua y cocinar por 5
minutos; es importante que la carne no se cocine demasiado.
Rectificar la sazón y justamente antes de servir incorporar la
leche evaporada (o crema de leche) y servir bien caliente.
Acompañar con arroz blanco o puré de papas
Otra receta de Lomos al Stroganoff
1.Ingredientes
• 1 kg. de lomo
• ¼ taza de almidón de maíz
• 2 cucharadas de manteca
• 3 cucharadas de aceite
• 1 vaso de coñac
• 1 cebolla grande picada
• 300 g. de champignones
• 1 cubito de caldo de carne Knorr®
• 1 taza de agua
• pimienta recién molida
• 2 cucharaditas de extracto de tomate
• 1 cucharadita de mostaza
• 1 taza de crema de leche
• puré de papas como guarnición
2.Preparación
1Limpiar bien el
lomo quitando la grasita que tenga y cortarlo en cubitos.
Pasarlos por el almidón de maíz, sal y pimienta.
2Dorar la carne en la manteca y el aceite
calientes.
3Agregar el coñac y flambear moviendo la sartén
para que la carne se beneficie del flambeado.
4Agregar la cebolla picada y cocinar 5 minutos.
Añadir los champignones cortados en láminas, el cubito de caldo
de carne Knorr disuelto en el agua caliente, sazonar con
pimienta, extracto de tomate, mostaza y cocinar lentamente 20
minutos.
5Por último adicionar la crema de leche y
cocinar 5 minutos más.
6Si se desea espesar ligeramente con almidón de
maíz.
7Servir con niditos de puré de papas.
3.Consejo
También se puede servir con arroz blanco, o tallarines al huevo. Para servir en una reunión, se recomienda hacerlo en cazuelitas de barro individuales