MITOS Y VERDADES
SOBRE EL ACEITE DE OLIVA
Mitos y
verdades sobre el aceite de oliva ¿Qué es el aceite de oliva virgen?
Cómo detectar un Aceite de Oliva de buena calidad
¿Qué consumidor que
concurra habitualmente al supermercado, no habrá pasado por la
góndola de los aceites de oliva, quedando altamente
sorprendido por la gran diversidad de precios y presentaciones
diferentes que se ofrecen?
Seguramente
habrá pensado: ¿mayores precios implican mejor calidad
? ¿Cuánto encarece un envase lindo y moderno al producto?
¿Cuál es el envase que menos lo contamina? También se le puede haber
ocurrido: ¿la calidad está en el sabor, en el color, o en otras
características? Qué confusión, ¿verdad?.
Pues bien, en esta nota
trataremos de aportar brevemente algunos comentarios para echar luz
sobre estos puntos.
¿Qué es el
aceite de oliva virgen?
Es el zumo oleoso
obtenido exclusivamente mediante medios
físico-mecánicos aplicados sobre el fruto del olivo, o sea, la
aceituna. Dichos medios son:
- Lavado (para eliminar suciedad)
- Prensado (transforma el sólido
en liquido y restos vegetales)
- Decantación (los restos
vegetales de mayor peso caen por gravedad)
- Centrifugado (para separar el
agua del aceite)
- Filtración (para separar los
restos vegetales de menor tamaño y peso)
Aquí no hay otra
ciencia que ésta. Si se utilizan disolventes o procesos químicos, o
bien simplemente lo mezclamos con otro aceite, ya no tenemos aceite
de oliva virgen.
Tipos de aceite
de oliva virgen
De mayor a menor
calidad, según el código olivícola internacional:
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Aceite de Oliva Virgen (a secas)
- Aceite de Oliva Lampante
Luego tenemos otras
diversas calidades más bajas, como ser: aceites de oliva refinados,
aceites de oliva comestibles mezcla, aceite de orujo de oliva…no
pierda tiempo y vaya directamente al virgen o virgen extra.
Secretos de un
buen aceite
Debe provenir de una
aceituna excelente. Tener un buen manejo durante y
después de la cosecha. Pasar a la molienda de inmediato. Tener un
buen filtrado.
Cómo detecto un
Aceite de Oliva de buena calidad
Cuanto más baja es la
acidez, mejor es la calidad química del aceite. Pero aquí viene otro
tema engañoso: lamentablemente la química del aceite nada nos dice
sobre su aroma y sabor , por ello
muchas veces un aceite tiene baja acidez, pero esta oxidado, o se
utilizaron aceitunas de calidad inferior, y técnicamente es virgen
extra, por ejemplo, pero a nivel sensorial es
defectuoso.
El consumidor promedio
durante años ha consumido un producto mediocre, en donde le hicieron
creer que “un fuerte olor a aceituna” y “un color verde oliva” eran
las cualidades buscadas. Pues lamentablemente no. Los mejores
aceites de oliva se detectan primero por su aroma.
¿Qué deberíamos sentir?
Infaltable el olor frutado , intenso, fresco, a
fruto recién cortado de la planta, a campo abierto. Ese es el mejor
aceite. Usted me preguntará: pero no le siento el olor a la
aceituna, ¿qué estoy probando? Respondo: hace muchos años lo vienen
engañando, estaba consumiendo un producto que no era de la mejor
calidad.
Cuando lo pruebe, el
aroma de la aceituna lo encontrará en el fondo del paladar, lejos,
como en un buen vino. El aceite será liviano, poco “aceitoso”, con
gustito picantón, a veces un poco amargo dependiendo de la variedad
de aceituna utilizada.
Esto del aceite
“aceitoso”, lo vuelvo a aclarar: si siente o prueba un aceite con
esta característica, regáleselo a su enemigo…
No se guíe por el color
para evaluar calidad: mientras vaya de una gama del amarillo al
verde manzana, estamos bien. Ojo con el azulado: si vino en lata,
absorbió el esmalte interno de la misma, le cambiará el sabor,
aunque probablemente no sus propiedades.
¿Cuál es el
envase más conveniente?
En lo personal,
recomiendo el vidrio. Es más caro, cierto, pero atención: no es tan
caro como los fabricantes nos quieren hacer creer.
¿Y la lata? También va
para su enemigo… Representa un costo adicional innecesario, además
puede contaminar el producto, no tiene sentido. Y si es tan mala,
¿por qué se vende? Marketing, señor lector. Pensamos que es Premium,
pero lo único Premium es el precio.
¿Y el PET? (plástico):
es una alternativa muy razonable para abaratar el costo del producto
y mantiene muy bien el sabor y aroma. Le pregunto: si toma su
gaseosa en un envase de PET, ¿por qué no comprar un aceite envasado
con el mismo material?
¿Por qué el
aceite de oliva es tan caro?
Primera y única genuina
razón: la aceituna rinde lo que rinde, se utilizan entre 5 y 7 kilos
para fabricar un litro de aceite del bueno. Adicionémosle el envase,
y por supuesto el costo de sembrar y cosechar, los costos de
fabricación del aceite.
La logística: camión
desde la finca hasta la fábrica, si la fabrica no envasa, camión
tanque al envasador, camión al depósito en la gran ciudad, camión al
supermercado o mayorista.
Intermediación (alguna
es necesaria y otra no tanto): ganancias del productor, fabricante,
envasador, distribuidor en origen, distribuidor en destino, punto de
venta. Y, por supuesto, marketing.
Propiedades
beneficiosas diferenciales del aceite de oliva:
- Existen evidencias sobre su
papel cardioprotector en la prevención de la arteriosclerosis.
- Contiene antioxidantes y
vitaminas que combaten el envejecimiento de la piel y los
tejidos.
- Es rico en calorías como el
resto de los aceites, sin embargo, las poblaciones mediterráneas
que son las que consumen más aceite de oliva, son las que tienen
menos obesidad.
- Estimula la absorción de calcio
y la mineralización ósea, previniendo enfermedades como la
osteoporosis.
- Se ha observado un papel
protector en el envejecimiento cerebral, así como también
refuerza el sistema inmune.
- Al contener ácidos
monoinsaturados, es más resistente al calor y más estable, por
lo que resulta más adecuado para la fritura, pudiéndose utilizar
varias veces sin modificar su digestibilidad ni propiedades
químicas en forma significativa.
Para finalizar, y
esperando que la nota le haya aclarado alguna de sus dudas, aquí va
una reflexión : si nos interesa consumir productos
naturales, con poco proceso de manufactura, sin grasas trans,
vírgenes, orgánico, etc.: tengamos en cuenta qué hacemos con los
envases que los contienen.
Busque y exija
proveedores que reciclen y se hagan cargo de estos envases. Tomemos
conciencia que la calidad , no es sólo un requisito
para lo que consumimos nosotros. También debemos minimizar el
impacto de ese consumo en la sociedad. ¿Acaso es sostenible a largo
plazo estar saludable en una sociedad llena de basura?.
Ing. Mariano D.
Steiner
olivadonmateo@fibertel.com.ar
(011) 4573-5383
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