COMO AHORRAR GAS
EN INVIERNO
Los calefones, termotanques de alta
recuperación y las calderas son algunos de los elementos hogareños
que más gas consumen, según señalaron desde Gas Natural BAN y el
Ente Regulador del Gas (ENARGAS). Aquí algunos consejos para ahorrar
gas durante el invierno
Los calefones, termotanques de alta
recuperación y calderas individuales se encuentran entre los
artefactos hogareños que consumen mayor cantidad de gas por metro
cúbico, informaron hoy Gas Natural BAN y el Ente Regulador del Gas (ENARGAS).
Para promover el uso responsable de este recurso, Gas Natural BAN y
el ENARGAS difundieron también una serie de consejos clave para
reducir el consumo en los hogares.
Como antesala a las recomendaciones, precisaron cuánto gas consume
cada artefacto hogareño, para tener en cuenta a la hora de
utilizarlos.
Por ejemplo, un calefón de 10 litros por minutos (lts/min) consume
cuatro veces más que un termotanque de 50 litros. En el primer caso
se consumen 15.000 kilocalorías por hora (kcal/h), mientras que el
termotanque usa 4.000 kilocalorías para ese mismo tiempo.
En el caso de los termotanques de alta recuperación el consumo de
gas para 50 kcal quintuplica al de los termotanques, con 21.000 kcal/h
contra 4.000.
Otro datos interesante es que un termotanque de 150 litros consume
8.000 kcal/h, mientras que uno de alta recuperación de sólo 76
litros consume 30.000 kcal/h.
Otro artefacto de gran consumo de gas es la caldera individual que
según este informe, consume 20.000 kcal/h.
Con todos estos datos, Gas Natural BAN y el ENARGAS recomiendan
apagar el piloto de los artefactos a gas que se utilizan, dado que
mantenerlos encendidos equivale aproximadamente al 5 por ciento del
total consumido en la Argentina.
También sugieren ajustar la llama de las hornallas al diámetro del
fondo de los recipientes y mantenerlos tapados, porque la llama que
sobresale no aporta mayor calor y si está destapado se pierde
temperatura.
Cuando se alcance el punto de ebullición recomiendan disminuir la
llama y cuando alcance el punto de cocción, apagarla. No utilizar el
horno para calefaccionar el ambiente y controlar su uso, debido a
que consume la cantidad de gas equivalente a tres hornallas,
señalaron los dos organismos.
En el informe recomiendan también calefaccionar sólo los ambientes
que son utilizados a una temperatura aproximada de 20 grados
centígrados y ventilarlos en sólo diez minutos.
Las estufas y los radiadores no deben ser tapados ni con cortinas ni
con muebles para evitar accidentes y mejorar el aprovechamiento
calórico y se debe utilizar el termostato para regular la
temperatura adecuada en los ambientes y no hacerlo abriendo ventanas
para bajar la temperatura.
Asimismo, piden utilizar sólo la cantidad de agua necesaria, y si se
cuenta con calefón regular la temperatura con la perilla o botonera,
evitando mezclar el agua caliente con el agua fría para ahorrar gas
y prolongar la vida útil del artefacto.
Si el hogar cuenta con termotanque, recomiendan regular su
temperatura y aislar térmicamente el artefacto cuando está colocado
fuera de la vivienda
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