TRASTORNOS
DIGESTIVOS
La Organización
Mundial de Gastroenterología estimó que entre un 25 y un 30% de la
población padece síntomas del síndrome de intestino irritable, el
desorden digestivo más común y que se agrava con el estrés. Cómo
detectarlos
La Organización Mundial de
Gastroenterología (OMGE) estimó que entre un 25 y un 30% de la
población sufre de síntomas del síndrome de intestino irritable (SII),
el desorden digestivo más habitual del mundo, como dolor abdominal,
hinchazón, alteración del tránsito intestinal, diarrea o
constipación.
Los datos fueron revelados en un encuentro de la Sociedad Argentina
de Gastroenterología (SAGE) -que es miembro de la OMGE-, en la que
se presentaron las guías "Síndrome de Intestino Irritable: Una
perspectiva global", que apuntan a mejorar el diagnóstico y el
tratamiento de los trastornos digestivos.
Luis Alberto Viola, presidente de la SAGE, señaló que "las nuevas
guías sirven como referencia para ser usadas por los profesionales
de la salud de todo el mundo para diagnosticar y tratar el SII y a
la vez descartar otras patologías digestivas".
Viola, quien es jefe de Gastroenterología y Hepatología del
Sanatorio Güemes, explicó que "las guías se desarrollaron porque el
SII es el desorden digestivo más común en el mundo y muchos lo
sufren silenciosamente durante su vida activa y productiva".
El documento elaborado por la OMGE contó con la participación de 15
prestigiosos expertos internacionales de Argentina, China, España,
Francia, Holanda, India, Irlanda, Pakistán, Reino Unido, Rusia,
Singapur, Suecia, Suiza y Uruguay.
Sergio Huernos, médico gastroenterólogo del Hospital de
Gastroenterología Bonorino Udaondo, dijo que el SII "es un complejo
sintomático crónico y recurrente, con exacerbaciones y remisiones".
Huernos añadió que "se caracteriza por la presencia de dolor
abdominal y alteración del tránsito intestinal manifestado por
constipación, diarrea o la alternancia de ambos, pero en América
Latina, la forma más frecuente es SII con constipación".
Si bien no es una enfermedad mortal ni acorta la expectativa de
vida, deteriora la calidad de vida de quien lo sufre, produce temor,
ansiedad y frustración y disminuye el desempeño laboral social y
económico del paciente.
La causa del SII, según los especialistas, es desconocida y no tiene
un marcador biológico para el diagnóstico porque los mecanismos que
lo producen son variados y parcialmente conocidos.
"Del 10 a 20% de la población en general sufre de SII, es la segunda
causa de ausentismo laboral después de la gripe y es el trastorno
funcional más frecuente del aparato digestivo", precisó Huernos.
Luis Bustos Fernández, gastroenterólogo y ex-secretario de la SAGE,
destacó que la nueva tendencia de tratamiento incluida en las guía
"incluye la modulación de la flora bacteriana con probióticos y
prebióticos".
Este especialista aclaró que en los casos en que "el trastorno
digestivo provoca dolor, debe recurrirse al uso de analgésicos como
paracetamol, porque no hay un fármaco que universalmente controle
los síntomas".
El gastroenterólogo Pablo Luna admitió que "el estrés agrava los
síntomas de SII" y advirtió que "no hay ninguna dieta que cause o
cure el SII", por lo que los especialistas deben adaptar las dietas
que debe seguir cada paciente durante el tratamiento.
No obstante, indicó que "hay coincidencias en prescribir o limitar
en algunos pacientes el uso de las fibras, según si el síntoma
dominante del SII sea constipación o la diarrea"
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