COMO BAJAR EL
COLESTEROL EN 5 DIAS
Incorporar frutas y verduras
disminuye 13% el riesgo cardiovascular
También es recomendable tomar una
copa de vino por día y mantener "a raya" la presión arterial. El
ejercicio físico también juega un rol importante
"Incorporando frutas y verduras, lo que disminuyen 13% el riesgo de
eventos cardíacos y cerebrales, realizando 150 minutos de caminata
por semana, evitando el tabaco y tomando una copa de vino por día es
posible realizar modificaciones sustanciales en la dieta y el estilo
de vida que contribuyen a bajar -en un plazo de cinco semanas y en
los casos moderados o leves- el colesterol y además ayudan a
mantener controlada la presión arterial", explicó Ricardo Iglesias,
presidente de la Sociedad Argentina de Cardiología (SAC), durante la
presentación de la "Campaña de Concientización sobre los Factores de
Riesgo Cardiovascular" que impulsada por la SAC y apoyada por los
profesionales de la Fundación Cardiológica Argentina (FCA) se
llevará a cabo durante el mes de mayo y a la cual asistió Pro-Salud
News.
Imagen de la Sociedad Argentina de Cardiología
La iniciativa consiste en la colocación de carpas en las cuales se
tomará la presión arterial, el nivel de colesterol y azúcar en
sangre, y el perímetro de cintura a toda persona que lo desee, y en
las cuales también se brindará información útil sobre la importancia
de modificar el estilo de vida.
"Esto es fundamental porque, por ejemplo, hace 250 años la
aterosclerosis no existía, debido a que el hombre trabajaba,
caminaba para buscar su alimento y realizaba un gasto energético
enorme. Actualmente, muy por el contrario, el sedentarismo impuesto
por el horario laboral, las presiones económicas, la posibilidad de
acceso inmediato a comida de mala calidad y el estrés con el que
vivimos hace que debido al 'factor psicosocial', en un determinado
momento, algunos marcadores que tal vez sean hereditarios, se
disparen provocando un evento. Igualmente, cada caso es especial y
será el médico junto con el paciente el que decida el curso a
seguir", refirió Iglesias.
"Creemos que la comodidad, el miedo y la ignorancia son en realidad
las tres principales causas de muerte cardiovascular. La gente no se
da cuenta de que si sabe qué le está pasando y qué debería
modificarse, con cosas simples puede cambiar su calidad de vida. De
ahí la necesidad de llegar a todos con iniciativas claras como las
carpas que hasta el momento han dado excelentes resultados pero
además nos han permitido obtener datos epidemiológicos de mucha
utilidad. Teniendo en cuenta eso y para no quedarnos sólo en los
números, en esta oportunidad incorporamos también un cuestionario
sobre hábitos", agregó Guillermo Fábregues, vicepresidente de la FCA.
Claves de una nueva alimentación
Para prevenir enfermedades cardiovasculares, es recomendable evitar
o restringir el consumo de grasas animales (contenidas
fundamentalmente en las carnes rojas), dado que su contenido
saturado, en general, incrementa los niveles de colesterol LDL o
"malo".
Por eso, para combatirlo es preferible optar por carnes magras y
lácteos descremados, dejando de lado los aceites hidrogenados que
reducen el colesterol "bueno" o HDL, y las grasas trans.
Con respecto a nuevas alternativas para combatir la
hipercolesterolemia, para Iglesias, "en la actualidad se cuenta con
alimentos que actúan directamente sobre el colesterol y contribuyen
en gran medida a mejorar el perfil lipídico del paciente. Entre
ellos, los fitosteroles han demostrado disminuir la absorción
intestinal de colesterol. Están presentes en mínimas cantidades en
vegetales, y en dosis mucho más elevadas en productos lácteos
enriquecidos o funcionales".
Algunos números en el país
- 2.495 personas mueren anualmente por enfermedades cardiovasculares
(se trata de la causa).
- En 2004 en la CABA fallecieron 383; mientras en la Provincia, 288.
- Hay entre 30 y 40 mil infartados por año, de los cuales
aproximadamente 16 mil mueren
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