DE QUE SE MUEREN
LOS ARGENTINOS?
Las afecciones del corazón y el cáncer
son las principales causas de muerte. Los especialistas señalan la
importancia de difundir información a la población sobre los
beneficios de tener hábitos saludables, llevar adelante una dieta
sana y equilibrada, y realizar actividad física
Las enfermedades cardíacas,
especialmente el infarto agudo de miocardio, constituye una de las
primeras causas de muerte en el mundo”, afirma el médico Daniel
Grassi, jefe del Departamento de Medicina Interna del Hospital
Universitario Austral.
La Sociedad Argentina de Cardiología
(SAC) estima que en la Argentina mueren, por motivos
cardiovasculares, aproximadamente 2.500 personas al año, mientras
que se producen entre 30.000 y 40.000 infartos, de los cuales 16.000
terminan en muerte.
El Dr. Grassi agrega que las causas
de muerte que le siguen de cerca son “las neoplasias, es decir los
tumores localizados en diferentes partes del cuerpo, y los
accidentes cerebrovasculares”.
El infarto de miocardio y los ACV
comparten factores de riesgo que favorecen su desarrollo y entre los
que se cuentan, más allá de la herencia genética, el tabaquismo, la
hipertensión arterial –afección que padece 1 de cada 3 adultos-, la
hipercolesterolemia, el estrés, la mala alimentación y el
sedentarismo.
Estos factores –exceptuando a la
herencia genética- forman parte de los hábitos que una persona
adquiere y a los que adhiere a lo largo de su vida, son todos
prevenibles. Para esto, son fundamentales las campañas de
concientización: “La educación llevada a cabo desde las autoridades
de salud pública y desde la acción personal de los médicos son
acciones que ayudan al control de los factores de riesgo y por lo
tanto a la prevención de las enfermedades cardiovasculares (si se
toma la presión arterial periódicamente, se elige una actividad
física adecuada, se evita el tabaquismo y se lleva acabo una
alimentación sana), aunque hay que tener muy en claro que los
esfuerzos deben ser permanentes, para poder lograr los cambios
necesarios en los pacientes”, postula el Dr. Grassi.
Según la Encuesta Nacional de
Factores de Riesgo realizada por el Ministerio de Salud de la
Nación, considerando solo la ingesta de sal y el bajo consumo de
frutas, verduras y hortalizas, uno de cada dos argentinos aumenta su
riesgo cardiovascular por el hecho de alimentarse mal.
El médico clínico añade que la
prevención también viene de la mano de la detección temprana,
especialmente en el caso del cáncer.
El cáncer de pulmón en primera fila
Debido al incremento en el número de
mujeres fumadoras y contra todo pronóstico –dado que por lo general
el más relacionado con el sexo femenino es el cáncer de mama–, la
neoplasia de pulmón encabeza, en ambos sexos, la lista de muertes
por causas oncológicas.
Esta enfermedad, que en 9 de cada 10
casos está ligada al tabaquismo, suele ser tratada demasiado tarde,
razón por la cual el 85% de las personas mueren antes de los cinco
años de descubierta.
Siguiendo con las causas de
mortalidad por cáncer, en el caso de los hombres, el segundo más
frecuente es el de próstata, que suele presentarse mas tardíamente;
en las mujeres, el cáncer de mama ocupa el segundo lugar.
“Seguramente la variación en las
cifras a lo largo de los años tiene que ver con los cambios que se
van dando tanto en cuanto a los hábitos, como también en lo referido
a la difusión de prácticas de detección que permiten llegar antes y
de mejor forma a tratar los cuadros”, concluye el doctor Grass
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