QUE ES EL
COLESTEROL Y COMO COMBATIRLO
Colesterol: qué es y cómo combatirlo
Cuando el colesterol malo se
encuentra en exceso en la sangre contribuye al endurecimiento y al
taponamiento de las arterias. Para mantenerlo a raya hay que
disminuir el consumo de grasas y el cigarrillo e incrementar la
actividad física y las ingesta de pescados.
El colesterol es un lípido necesario
para la vida, que según sea transportado por lipoproteínas de baja
densidad (LDL) o de alta densidad (HDL) se lo distingue como "malo"
o "bueno", debido a que mientras las primeras tapan las arterias,
las segundas las limpian.
El colesterol es un precursor de la vitamina D y su función es la de
componer las membranas celulares, estabilizar las células (en
particular, neuronas y nervios) y formar hormonas (estrógenos y
testosterona).
Pero por encima de 200 mg/dl (sumatoria del colesterol bueno y el
malo), pone a la persona en riesgo de sufrir enfermedades del
corazón, ya que daña las arterias.
El llamado colesterol malo es transportado por las LDL: cuando se
encuentra en exceso, es decir, más de 100 mg/dl, es promotor de
aterosclerosis (el progresivo endurecimiento y taponamiento de las
arterias). Lo incrementan las grasas saturadas, las grasas trans, el
cigarrillo, la presión alta y la diabetes.
El llamado colesterol bueno circula unido a las HDL, cuya función
primordial es remover el exceso de LDL de la pared arterial. Valores
mayores a 50 mg/dl son considerados protectores de la enfermedad
cardíaca.
Treinta minutos de actividad física al día, 5 veces a la semana, y
la ingesta habitual de pescados de mar de aguas profundas,
incrementa los niveles de esta lipoproteína protectora.
Ricardo Iglesias, presidente de la Sociedad Argentina de
Cardiología, dijo que también "los fitosteroles han demostrado
disminuir la absorción intestinal de colesterol malo. Están
presentes en mínimas cantidades en vegetales, y en dosis mucho más
elevadas en productos lácteos enriquecidos o funcionales", señaló.
Pero "hay quienes, inclusive realizando actividad física y siguiendo
una dieta saludable, no logran mantener los niveles de colesterol
dentro de lo recomendable; en estos casos hay que adoptar un
tratamiento farmacológico, que deberá ser indicado por un
especialista y que el paciente deberá seguir responsablemente",
agregó.
Fuente El Argentino
Compartir este articulo : | | | | |
|
|