OTRA RECETA DE LOCRO
Ingredientes locro:
Maíz amarillo molido: 2 tazas
Porotos secos: 1 taza
Carne del pecho con huesos: 2 kilos
Chorizos: 1/2 kilo
Tocino: 1/4 kilo
Charqui(carne seca): 1/4 kilo
Grasa: 2 cucharadas
Cebolla picada: 2 cucharadas
Pimentón colorado: 1/2 cucharada
Zapallo: 1
Se
lava el maíz y los porotos y se ponen a remojar en agua fría
abundante durante toda la noche.
En la mañana se pone una olla con agua fría hasta más de la
mitad, se echa el maíz y los porotos; cuando hierve se agrega
sal, la carne, el charqui, los chorizos, el zapallo y el tocino;
se hace hervir sin interrupción sacando la espuma que se levante
y teniendo cuidado de mezclar con un mecedor de madera de tiempo
en tiempo y aumentando agua caliente cuando fuera necesario. Una
vez que el maíz está bien cocido recién se deja espesar. Por
último se le pone grasa frita que se prepara así: se calienta la
grasa, se fríe la cebolla; cuando está dorada se agrega el
pimentón, perejil picado, sal y comino si se desea; se mezcla
esta fritura con el locro y se sirve.
OTRA RECETA DE LOCRO
Ingredientes locro:
1 Kg maíz blanco partido
1 Kg de porotos blancos
1/2 Kg carne de cerdo
200 g de panceta
1/2 Kg de carne de ternera
3 chorizos comunes
2 chorizos españoles
1 Kg asado de tira
1/4 Kg zanahorias
1/4 Kg de zapallo
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de pimienta
1/4 Kg de papas
1/4 Kg de batatas
1/2 Kg de repollo
PREPARACION LOCRO
Poner a remojar la noche anterior medio kg de maíz y medio
kg de porotos en bastante agua. En esa misma agua, al día
siguiente, poner a hervir, junto con los porotos y el maíz, los
chorizos enteros, pues se cortan en trozos al servir, la panceta
cortada, la carne de vaca cortada en daditos, las costillas de
cerdo. No se echa sal, salvo que
al final haga falta. Debe hervir unas diez horas o hasta que
espese, mezclando con cuchara de madera para que deshaga el
poroto y no se pegue en el fondo. A las siete horas de hervir
agregar el maíz blanco y los porotos restantes (también
remojados ), las verduras cortadas en dados y la cucharada de
pimentón.
Para la salsa machacar el ajo pelado, agregar el aceite,
pimienta, ají molido, sal y pimentón (debe quedar bien picante
). Servir con cebolla de verdeo picada.