CUALES SON LOS
QUESOS QUE MAS Y MENOS GRASA TIENEN?
Un grupo de investigadores dio a conocer
las bondades del queso como "quemador de grasas", sea salado o como
acompañante de un postre, ya que posee la cualidad de acelerar el
metabolismo por el calcio presente en él
Son deliciosos como complemento de
pastas, tienen la habilidad de convertir a cualquier sándwich en un
bocado irresistible y además son la base para recetas de postres
deliciosos. Hasta en solitario, un buen queso es capaz de complacer
al paladar y provocar intensas sensaciones gastronómicas. Pero el
queso tiene una virtud adicional y poco conocida: puede derretir los
rollitos que impiden tener una figura armoniosa.
Investigadores del Departamento de Nutrición de la Universidad de
Tenessee, en los Estados Unidos, descubrieron que los quesos
aceleran el metabolismo. El fenómeno es común al resto de los
lácteos, y según los estudios quienes comen queso pueden adelgazar
dos veces más rápido que quienes decidieron prescindir del quesito
frío o derretido en sus menúes.
El responsable por el milagro es el calcio, pero no es su logro
exclusivo. Los análisis compararon a dos grupos de voluntarios y
descubrieron que el grupo que tomaba cápsulas de calcio no
adelgazaba a tan buen ritmo como aquellos que tomaban el calcio del
queso o de la leche.
Una rebanada o una cucharadita valen por una porción, y cuatro de
esas porciones son la cantidad diaria indicada para quien está a
régimen para adelgazar. Pero hay que tener cuidado: el parmesano es
el queso con más cantidad de calcio, pero se trata también de una
variedad muy calórica y salada, lo cual es un peligro para quien
sufre de presión alta.
Para eliminar las culpas y las dudas respecto del tema, la
nutricionista Roseli Rossi, de la Clínica Equilibrio Nutricional de
España, elaboró una tabla con las características de las principales
variedades de queso, es decir, de los blancos y amarillos. Es
importante prestar atención a la cantidad de calorías y grasas
saturadas (aquellas que obstruyen las arterias cuando se consumen en
exceso). En ambas categorías el queso cheddar -el que suelen usar en
los sándwiches y hamburguesas de las grandes cadenas de comida
rápida- es el líder del ranking.
A continuación, las categorías y los "campeones" en cada una. Si se
siguen las indicaciones, seguir una dieta para adelgazar puede ser
-a pesar de las apariencias- una tarea placentera.
Los campeones en:
Muchas calorías: Cheddar
Más proteínas: Parmesano
Más grasa: Cheddar
Más grasas saturadas: Cheddar
Más calcio: Parmesano
Más sodio: Roquefort
Los campeones en:
Pocas calorías: Cotage, ricota
Menos grasas totales: Cotage, ricota
Menos grasas saturadas: Cotage, ricota
Menos sodio: Ricota
02 de noviembre de
2009 (Infobae)
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