La presidenta
Cristina Fernández de Kirchner reiteró este viernes el
compromiso del Gobierno de mantener un tipo de cambio
competitivo para "que sea un negocio producir y exportar".
La
mandataria subrayó la decisión de sostener "todas las
variables macroeconómicas, desde un tipo de cambio competitivo
para que sea un negocio producir y exportar".
Al respecto, valoró también el compromiso "de mantener las
tarifas de peaje vigente durante todo 2010 a los precios
actuales".
"Lo mismo
toda la infraestructura, como caminos y usinas", abundó.
Cristina llamó además a "bajar los decibeles" y reiteró que el
momento de dirimir los diferentes modelos son las elecciones.
"Tenemos una oportunidad histórica y no la podemos
desaprovechar", aseguró la jefa de Estado durante una
inauguración en la localidad Porteña, de la provincia de
Córdoba, en la que además señaló que "las cosas están yendo
bien".
Antes había expresado la necesidad de "seguir articulando entre
el sector público y privado para sostener este nivel de
inversión y agregar valor agregado".
Obras por u$s37 millones
La Presidenta realizó estas declaraciones en Córdoba, al
inaugurar nuevas obras en una planta de productos lácteos.
Se trata de ampliaciones de la planta procesadora de suero de
queso de AFISA, una sociedad conformada por SanCor Cooperativas
Unidas Limitada y Arla Foods Ingredients. El acto tendrá lugar
en la localidad de Porteña.
El
presidente de Sancor, Vicente Baudacco, precisó que la
ampliación de la planta demandó una inversión de u$s37 millones.
En declaraciones a radio LT10, Radio Universidad Nacional del
Litoral, Baudacco recordó que "desde hace 10 años, nuestra
empresa tiene una sociedad con una cooperativa danesa, que fue
pensada para industrializar el suero que se genera a partir de
la producción de quesos".
"A partir de este proceso industrial, se obtiene una proteína
que en aquel momento se exportaba en un 100%", agregó.
"Luego de caminar casi 10 años, la tecnología avanzó y nos
permitió que el pequeño rezago que quedaba de la
industrialización del suero pueda volver a ser industrializado y
se obtenga una nueva proteína que es demandada por el mercado
internacional y el interno. Esto nos permite utilizar
materia prima que se tiraba porque era considerada un desecho",
añadió.
AFISA
Sancor, a través de un comunicado de prensa, detalló que Arla
Foods Ingredients S.A. (AFISA) es una sociedad entre la
cooperativa argentina y Arla Foods Ingredients, para la
elaboración de derivados del suero de queso.
SanCor provee la materia prima y Arla Foods, la tecnología y el
conocimiento requerido para la producción de estos ingredientes
especiales.
El objetivo de esta unión "es industrializar y comercializar
ingredientes lácteos en Argentina y el exterior".
La planta ubicada en la localidad de Porteña es una de
las pocas que existen en el mundo para la elaboración de
concentrados de proteínas a partir de un subproducto lácteo
y fue inaugurada originalmente en 2002.
Las obras de ampliación comenzaron a realizarse en el primer
semestre de 2009, para incrementar la capacidad de secado para
la elaboración de Proteínas Funcionales de Suero (Whey Protein
Concentrate) y Permeado de Suero de Queso, que posibilitarán
alcanzar una capacidad total de elaboración de 35.000
toneladas/año de producto terminado.
Con esta ampliación, la capacidad de procesamiento se incrementó
en 800.000 litros de suero por día, lo que hace un total de
2.300.000 litros, informó Télam