ABSENTA LA BEBIDA
ALUCINOGENA
El ajenjo o absenta (del francés
absinthe y éste del latín absinthium, y éste del griego ἀψίνθιον,
apsinthion) es una bebida con alto contenido alcohólico (de hasta
89,9°) y con sabor muy parecido al licor de anís. Se trata de un
compuesto con base en hierbas y flores de plantas medicinales y
aromáticas, con predominio de ajenjo (denominado también madera de
gusanos). Aunque a veces se la considera un licor, la absenta no
contiene azúcar añadido.
Apodada la Fée Verte ('El hada verde'), esta bebida alcohólica es de
ligero sabor anisado, con un fondo amargo de tintes complejos debido
a la contribución de otras hierbas. Cuando se le añade agua fría, la
bebida se transforma en la esencia lechosa louche. Comenzó siendo un
elixir en Suiza, pero donde se hizo popular fue en Francia debido a
la asociación entre los artistas y escritores románticos que tomaban
esta bebida en el París de la última parte del siglo XIX hasta que
se prohibió su producción en 1915. La marca más popular de absenta
durante los años iniciales fue Pernod Fils y hoy continúa siéndolo
mundialmente.
Las palabras francesa y española para la
absenta se pueden referir indistintamente a la bebida o a la planta
(existen dos especies así conocidas: la absenta grande,
Artemisia absinthium, y la pequeña,
Artemisia pontica). La palabra deriva del
latín
absinthium que a su vez proviene del
griego αψινθιον (apsinthion) y que se puede
traducir como 'no-bebible'. Existen raíces de la palabra enlazadas a
la
palabra persa spand o aspand e incluso a la
variante esfand con la que se denomina así a una hierba de
gusto amargo. Antiguamente esta planta se quemaba como signo de
ofrenda y este ritual puede dar como pista sus orígenes
protoindoeuropeos ya que en
urdú la raíz *spend significa «llevar a cabo un ritual» o
«hacer ofrendas». No obstante, puede decirse que no queda clara
ninguna de las posibles procedencias de la palabra absenta.
Composición del
Absenta
La composición principal de esta
bebida es el aporte de aromas de la planta
Artemisia absinthium o ajenjo, el de las flores del
hinojo
y el
anís. A esta triple composición se le ha denominado jocosamente
«la santa trinidad». Dependiendo de los gustos aparecen en menores
cantidades otras plantas tales como:
hisopo, la
melisa y
pequeña artemisa. Existen recetas en las que aparece la raíz de
la
angélica, hojas de
cálamo, hojas de
dictamnus,
cilantro,
verónica, hojas de
enebro,
nuez moscada,
regaliz, así como diferentes hierbas de origen montañoso.
Elaboración del
Absenta
La
maceración de la Artemisia absinthium sin
destilación produce una bebida en extremo amarga, debido a la
presencia de un compuesto poco soluble en agua denominado
absintina. Las recetas más auténticas denominan a la
destilación después de la primera maceración y antes de la
maceración «del color». La destilación de la absenta en las flores
del hinojo y el
anís produce una solución alcohólica incolora que abandona el
alambique con una concentración de cerca de 82% de
alcohol.
Se puede ver que los colores típicos de esta bebida denominados
poéticamente la Bleue ('azul') o la Blanche
('blanca'), o el muy famoso verde, proceden de
colorantes añadidos a la bebida, que pueden provenir de
compuestos artificiales, o de la
clorofila de la propia artemisa añadida al líquido resultante de
la destilación. Tras este proceso se reduce con agua para obtener la
concentración deseada de alcohol. Dependiendo del tiempo de
exposición a la luz la clorofila puede variar de color desde el
verde esmeralda pasando por un amarillo verdoso hasta un
marrón.
Ésta es la explicación de que las absentas vendidas «vintage»
muestren colores
ambarinos
como resultado de este proceso de envejecimiento y reacción a la
luz.
Variantes del
absenta
Las variedades no tradicionales se
han elaborado mediante una mezcla en frío de las hierbas y esencias
con
alcohol. A veces se denominaba a este producto 'mezcla de
aceites', este tipo de absenta no es necesariamente malo pero es
considerado generalmente de inferior calidad que el de la absenta
cuya elaboración procede de la destilación con su característico
sabor amargo en el retro-gusto.
El contenido de alcohol en la mayoría
de las botellas es extremadamente alto, ronda entre el 45% y el
89,9%, y no existen evidencias históricas que indiquen que las
absentas que se comercializaron en el pasado fueran de
concentraciones superiores al 74%. Debido a esta fuerte
concentración de alcohol y de componentes de las
hierbas,
generalmente no se tomaba «directamente», y por ello su consumo
estaba unido a un
ritual
de preparación.
Históricamente ha habido cinco grados
de absenta en orden creciente de contenido alcohólico: ordinaire,
demi-fine, fine, supérieure y Suisse
(que no denota su origen). La mayoría de las absentas del mercado
contienen hoy en día entre 60% y 75% de alcohol. Se menciona que
esto es así para facilitar el almacenamiento. A finales del
siglo XIX se elaboraban productos falsificados de absenta donde
ocasionalmente se adulteraba con virutas de
cobre,
zinc o
índigo
con el objeto de dar color verde y sabores característicos. La
adulteración con
cloruro de antimonio para producir el efecto louché y
junto con el dopaje de otros productos tóxicos contribuyeron a que
la absenta tuviera una reputación de inductora a la
alucinación.
Actualmente existen diversas
variedades que, para acentuar su sabor, utilizan
menta,
hierbabuena e incluso
cannabis. No obstante conviene recordar que muchas de las
hierbas empleadas en la elaboración pueden ser venenosas en grandes
concentraciones. Es por esta razón por la que se aconseja en el uso
de esta bebida que no se beba sola.
El rito de su bebida
Absenta
Instrumentos
Tradicionalmente la absenta se servía
en un vaso de cristal junto con la típica
cuchara con perforaciones en la cazoleta. Se servía además un
terrón de
azúcar
que se depositaba en la concavidad de la cuchara que se sostenía en
la parte superior del
vaso.
Junto con el vaso, la cuchara y el azucarillo, se servía una jarra
de agua fría utilizada para rebajar la mezcla de absenta y agua
desde 1/3 (un tercio) hasta 1/5 (la quinta parte), y esto se hacía
vertiendo el agua lentamente a través del azúcar. Durante este
proceso puesto que los componentes no son solubles en agua, el
contenido debía beberse en un trago, la mezcla con agua
proporcionaba un color similar a la leche (opalescente)
denominado con la palabra francesa louché ('opaco', en
castellano).
Los vasos en los que se sirve la
absenta son muy variados y exóticos, existen los vasos normales y
los más apropiados son los que tienen en el fondo una especie de
abultamiento o burbuja con la medida habitual de una
onza.
Lugares
Con el incremento de la popularidad
se empezó a instalar en los bares una fuente de agua fría en el
centro de las mesas, con sus grifos respectivos para que cada
bebedor pudiera rebajar a placer la absenta servida siguiendo este
proceso, permitiendo de esta forma que diferentes personas pudieran
socializar en una única mesa.
Historia
Los orígenes de la absenta son
inciertos, según la creencia popular la receta fue descubierta por
un doctor de origen suizo llamado
Dr. Pierre Ordinaire y que vivía en un convento en el año
1792
(la fecha exacta depende de la fuente). Las hermanas del convento
vendían esta bebida como un
elixir
y de esta forma se dio a conocer. El Mayor Dubied fue la primera
persona que adquirió la receta procedente de las monjas y de esta
forma en
1797 su hijo Marcellin y su hijo político
Henry-Louis Pernod abrieron la primera destilería de absenta,
Dubied Père et Fils, en
Couvet.
La popularidad de la bebida y su fuerte demanda hicieron que en 1805
construyeran una segunda destilería en
Pontarlier bajo otro nombre: Maison Pernod Fils.
La popularidad de la absenta fue
creciendo intensamente hasta el año
1840 cuando se ofreció a las tropas francesas como un
medicamento
antipirético. Cuando las tropas retornaban del frente compraban
esta bebida en los
bares
y
bistrós de la época. En
1860 la absenta se hizo tan popular que muchos cafés y
cabarets indicaban que a las 5 p.m. se producía l'heure verte
('la hora verde'). Se convirtió por aquel entonces en la imagen
principal del movimiento
bohemio. En los
años 1880 el precio se disparó considerablemente debido a la
fuerte demanda. No obstante se consideró la bebida nacional de
Francia a comienzos del
siglo XX, en 1910, por ejemplo, los franceses consumieron 36
millones de
litros
de absenta por año.
La
controversia
La absenta ha sido una bebida que ha
causado mucha controversia a lo largo de la historia. Dicha
controversia se debe a que se cree que ingerir una cierta cantidad
de absenta causa alucinaciones, por eso algunos países decidieron
prohibirla. Con el tiempo —más de medio siglo— y su creciente
demanda, los países empezaron a levantar las prohibiciones, eso sí,
fijando unos límites máximos al contenido de
tuyonas para evitar alucinaciones. Actualmente está prohibida en
algunos estados de
Estados Unidos. La descripción es una postura exagerada de lo
que se puede denominar «efecto secundario» acerca del estado en
blanco efecto que es el mismo que el abuso provocado por
cualquier ingesta de
alcohol
en fuertes dosis.
El
arte y la bebida
Arte
y literatura
Los artistas de finales del siglo XIX
y principios del XX, tales como
Wilde,
Van Gogh,
Baudelaire,
Manet,
Picasso,
Degas,
Hemingway,
Álvares de Azevedo,
Strindberg,
Verlaine,
Rimbaud entre otros, consumían absenta con el fin de inspirarse
artísticamente para sus obras, ya que supuestamente inducía a la
verborrea y la inspiración.
En
1888
Van Gogh, según el mito, ebrio de absenta, se cortó el lóbulo de la
oreja y se lo dio a una joven meretriz. El adusto realismo de
L'Absinthe, tema popular entre artistas bohemios franceses,
fue visto patológico por los críticos británicos, pero
Picasso elevó la absenta a tema magistral en varias de sus
obras. Hay una cita de Oscar Wilde que reza: «¿Cuál es la
diferencia entre un vaso de absenta y el ocaso?» ("What
difference is there between a glass of absinthe and a sunset?").
Cine
y TV
Muchos personajes la han bebido a lo
largo de la historia del cine;
Paul Verlaine aparece bebiéndola en
Total Eclipse (1995). En
Deceiver (1997), el personaje de
Tim
Roth también la bebe.
En
From Hell (2001), el inspector Abberline (Johnny
Depp) mezcla
láudano con absenta. En
Moulin Rouge (2001), Christian (Ewan
McGregor) la bebe cuando conoce a sus nuevos amigos bohemios,
entre ellos
Toulouse-Lautrec (John
Leguizamo); también aparece en
Van Helsing (2004) o en la readaptación de
Alfie
(2004).
Es un tema recurrente también en
películas independientes como
Murder by Numbers (2002) o
Eurotrip (2004), donde la buscan un grupo de adolescentes
por
Bratislava. Una de las escenas más destacadas referentes a la
absenta, proviene de la película
Drácula de Bram Stoker con
Gary Oldman y
Winona Ryder; el príncipe Vlad (Oldman) la bebe con Mina Harker
(Ryder) en un restaurante de
Londres.
También hace su aparición la absenta
en algunos capítulos de series de televisión como
Carnivàle,
CSI,
The IT Crowd,
Black Books,
Sky
One,
Hex o
Highlander The Series.
El la cinta "Alfie", dirigida en 2004
por Charles Shyer, se detalla el ritual de la preparación de la
absenta. Liz, personaje interpretado por Susan Sarandon, ofrece a
Alfie (Jude Law) la experiencia de conocer el hada verde antes de
hacer el amor. La escena de la película es tan explícita que bien
podría servir como manual para la preparación de la absenta. En
cuanto a los efectos, la reacción de Alfie, tras probar la bebida,
lo dice todo.
En la película "Americano" (2005)
dirigida por Kevin Noland, Adela (interpretada por Leonor Varela)
junto a sus nuevos amigos extranjeros Chris McKinley (Joshua
Jackson), Ryam (Timm Sharp) y Michelle (Ruthanna Hopper) se dirigen
a un bar llamado "El Americano" donde después de un almuerzo de
vísceras y testículos, Adela les convida a beber Ajenjo haciendo
referencia a su prohibición en ciertas regiones. Luego en otra
escena, Ricardo (Dennis Hopper) regente del bar ofrece nuevamente la
bebida a Chris McKinley.
En la película Euroviaje Censurado (eurotrip)
cuando están en Bratislava los protagonistas piden una botella de
absenta y comentan entre ellos que en Estados Unidos esa bebida es
ilegal porque te hace alucinar, después de haberla bebido comienzan
a ver a un hada con cuerpo de hombre volando alrededor de ellos.
Música
Beth Orton tiene una canción llamada «Absinthe» en su álbum de
2006
Comfort of Strangers. La banda de metal
Symphony X tiene una canción llamada «Absinthe and Rue» en su
álbum de début (1994).
John Zorn con
Naked City editó un álbum entero denominado Absinthe en
1996.
Blood Axis y
Les Joyaux De La Princesse produjeron en 2001 el álbum
Absinthe: La Folie Verte, seguido del álbum en directo
Absinthia Taetra. El ritual de la absenta aparece en el
vídeo de
Nine Inch Nails, «The
Perfect Drug», del disco de la banda sonora de la película
Lost Highway de
David Lynch. La banda
Cradle of Filth sacó una canción en 2004 dentro del disco
Nymphetamine, llamada «Absinthe with Faust».
Marilyn Manson se jacta de haberse bebido una botella entera de
absenta para la realización de sus discos.
Jason Webley sacó una canción en 1999 llamada «Absinthe Makes
the Heart Grow Fonder». El grupo británico
The Damned sacó en 2001 una canción llamada «Absinthe». El
rapero irlandodanés LOC (Liam O´Connor) tiene una canción llamada «Absint»,
en la que declara su gusto por el hada verde. El cantante británico
Marc Almond, mejor conocido por su éxito en el dúo musical
Soft Cell, realizó su álbum de solista llamado
Absinthe: The French Album.
En español, el cantautor catalán
Joan Manuel Serrat menciona en una canción a la absenta como
ingrediente para elaborar un filtro de amor. El grupo madrileño
Absenta Dictum debe su nombre a esta bebida, con la intención de
evocar una época de modernismo y exaltación en la cual la absenta
era todo un símbolo. En Córdoba existe una formación musical llamada
Absenta que se apoya en la mística que rodea a esta bebida para
transmitir con fuerza su particular mensaje.
El popular sintetizador por software
Absynth, de la empresa Native Instruments, debe su nombre a un juego
de palabras entre absinthe (absenta en inglés) y synth
(sintetizador).
En la canción L´amour del disco
Bushido de Bunbury, Carlos Ann, Shuarma y Morti, hay una frase donde
menciona la absenta: " ay que coño es el amor, esas parejas que se
besan y se tocan, absenta"
Leyes
La absenta al principio se vendía en
farmacias como bebida medicinal. En la actualidad no hay ninguna
regulación particular con respecto a la absenta en la mayoría de los
países (al igual que, por ejemplo, el
whisky
escocés o el
coñac).
Por lo tanto, los productores de bebidas alcohólicas pueden
etiquetar un producto como absenta sin que el consumidor sepa si la
bebida está o no elaborada de la forma tradicional.
Unión
Europea
La
Unión Europea permite un nivel máximo de 10
mg/kg
en las bebidas alcohólicas con más de un 25% y 35 mg/kg en alcohol
etiquetado como amargo. La mayoría de los países miembros regulan la
producción bajo este marco. Algunos países como
Francia han prohibido la venta de cualquier bebida que tenga la
denominación "absenta"; sin embargo el producto puede ser exportado.
La absenta se etiqueta como "spiritueux à base de plantes
d'absinthe". Francia regula el Fenchone procedente del
hinojo a un máximo de 5 mg/l. En España es legal su venta y
distribución, al igual que en
Suiza.
Norteamérica
En
Canadá
se regula la cantidad de venta de botellas por persona, y desde 2007
en
Estados Unidos está permitida su venta y consumo personal,
permitiéndole a diversas marcas su elaboración.
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