LOS BENEFICIOS DE
TOMAR CAFE
Difundidas hasta
ahora sus cualidades de aumentar el estado de alerta y estimular el
rendimiento mental, la presencia de antioxidantes en esa infusión
resulta de gran ayuda para el organismo
Virtuoso por su capacidad de despertar
los sentidos del gusto y del olfato, el café es una de las bebidas
más difundidas y consumidas en todo el mundo.
En la actualidad, existe una evidencia científica cada vez más
aceptada de que un consumo moderado de café es favorable para la
salud ya que, entre otras bondades, aumenta el estado de alerta y
estimula el rendimiento mental .
Asimismo, uno de los principales atributos del café es la presencia
de los antioxidantes que aportan beneficios a nuestro organismo. El
oxígeno, esencial para la vida del ser humano, interactúa
constantemente con las células de nuestro cuerpo. En algunos casos,
genera reacciones que pueden dañar nuestros tejidos corporales
debido a la formación de los radicales libres, que son moléculas que
tienen que donar oxígeno y son altamente reactivas e inestables.
En este sentido, el cuerpo tiene que desactivar estos radicales para
evitar que causen daño a las células. La defensa contra éstos son
los antioxidantes, los cuales son compuestos capaces de neutralizar
los radicales libres y de proteger al cuerpo frente a algunas
enfermedades degenerativas. Algunos son producidos en el cuerpo y
otros están presentes en los alimentos.
El café es la fuente más rica de ácidos fenólicos entre las bebidas
que se consumen habitualmente, como el jugo de manzana, de naranja,
el vino tinto o los tés negros y verdes . Una taza de 200 ml de café
proporciona entre 70 y 350 mg de ácido clorogénico con capacidad
antioxidante, lo que le permite atrapar radicales libres.
Asimismo, el consumo de café trae aparejado otros beneficios.
Contribuye a cumplir con el requerimiento diario de líquidos y
permite cuidar el peso corporal ya que prácticamente no aporta
calorías. Si se consume con leche ayuda a cumplir con la ingesta
diaria de proteínas y de minerales, como es el caso del calcio. Y
también aporta potasio, que es el encargado de regular el equilibrio
de agua en nuestro cuerpo, además de ser un nutriente esencial para
la correcta contracción muscular y la función cardíaca.
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