LA FORMULA DE LA
COCA COLA
Durante muchas décadas, Coca-Cola ocultó
su receta. El misterio que se mantuvo durante años hizo crecer
varios mitos, que ni la compañía ni los conocedores de la fórmula se
encargaron de desmentir.
Sin embargo, la incógnita parece
haberse revelado. Varios medios y blogs dieron a conocer que el
ingrediente secreto detrás de la popula gaseosa, aquél que le da ese
toque de sabor tan particular, es una orquídea hermafrodita
correspondiente a un tipo de vainilla que además es el segundo
condimento más caro del mundo detrás del azafrán.
El ingrediente se fabrica mayormente
en México, país donde una familia dedicada a su plantación
explicó:“Florece en marzo y sólo se puede fecundar entre las 7 y las
12 de la mañana, cuando está abierta. El proceso es manual y se hace
con una jeringuilla. La recolección es en diciembre”.
Coca-Cola es el principal consumidor
de este codiciado condimento que tiene un valor por kilo de 600
dólares, lo que le permite a la familia de Gaya ganar 1.5 millones
de euros -mil 17 millones de pesos- al año aproximadamente.
Este inusual tipo de vainilla, si
bien tiene su fuerte está en la industria alimentaria, también llega
a la farmacia y cosmética -dentro del último destacan perfumes de la
talla de ‘Coco’ de Coco Chanel e ‘Hypnotic Pison’ de Dior-.
Junto con ello, esta flor se aplica
como estimulante y es usada como aceite esencial o tintura, aunque
su beneficio más insólito es aplicarse como remedio contra la
histeria, depresión o melancolía
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