LAS VIANDAS - UNA
NUEVA FORMA DE COMER
Las hay “light”, naturales o
gourmet y cuestan alrededor de 20 pesos cada una
Por qué son cada vez más buscadas. Tips
para comer sano también en la oficina.
Llevar al trabajo un recipiente con comida de casa dejó de ser
sinónimo de olores extraños despidiéndose de un tupper. Basta con
acudir a cualquier oficina para notar que gran parte de los
empleados, sin discriminar sexo ni edad, sacan a la hora de almuerzo
su viandita sin siquiera sonrojarse.
La tendencia llegó también a las casas de familia , donde las
viandas se piden en cantidad y luego se guardan en el freezer por lo
que a la hora de comer sólo resta sacar la comida y ¡problema
resuelto!
La alimentación en viandas es furor entre la gente de clase alta o
media. ¿Los motivos? Las ganas de adelgazar, de controlar las
porciones y la ingesta de calorías en cada comida, la necesidad de
una alimentación sana y nutritiva o la falta de tiempo para
dedicarle a la cocina, suelen ser las razones más comunes.
“Este sistema representa una solución para aquellas personas que no
están interesadas en cocinar o que no tienen conocimientos
específicos sobre la cocina diet y light. Las personas cada vez
tienen menos tiempo de ocuparse de elaborar su propia comida por la
exigencia de sus trabajos, y por la demanda familiar a la hora de
compartir los pocos momentos libres”, indicó Mavi Díaz, especialista
en gastronomía light.
Por otro lado, existen aquellos casos relacionados no sólo con la
estética corporal, sino también con otras patologías. “Las personas
que sufren colesterol alto tienen la posibilidad de poder graduar la
frecuencia de proteínas, fibras, grasas, sodio, vitaminas y
minerales por semana. Lo mismo sucede con las personas diabéticas o
con cualquier otro tipo de patologías”, sostuvo Díaz.
Ezequiel Quinteiro, director operativo de Diseño Gourmet, destacó
que lo más buscado es lo light: “Es el predilecto ya que la mayoría
de nuestros clientes apelan a buscar un cambio en su peso. De todas
formas, producto de la vorágine diaria, la gente no tiene demasiado
tiempo para dedicarle a su alimentación y mucho menos a considerar
que sea sana. En este sentido las viandas clásicas surgen como una
respuesta directa a ese deseo”.
Para Díaz, las viandas light “son un excelente complemento de la
voluntadporque organizan la frecuencia con porciones justas,
calorías, niveles de sal, equilibrando todos los alimentos
necesarios”.
Los menúes que ofrecen los especialistas distan de ser aburridos y
sugieren distintas propuestas para evitar que se repitan los platos.
La idea es que se sano y práctico, por lo que una vez recibido el
pedido sólo hay que calentarlo para ingerirlo.
Rissoto de champignon, pastel de papa, merluza en papillote o pollo
a la portuguesa, son algunas de las alternativas de las viandas
gourmet mientras que a la hora de elegir una propuesta light,
algunas de las sugerencias son las milanesas de soja con verduras
grilladas, chop suey de lentejas o tortilla verde al champignon.
Como era de esperarse, el boom de las viandas coincide con los
primeros calores que antedicen a la época de mostrar el cuerpo, en
la temporada primavera-verano.
“Esta situación recae principalmente por la necesidad que tiene la
gente de verse bien, en forma y vital”, aclaró Quinteiro, al tiempo
que destacó que las mujeres son las más adeptas a buscar este tipo
de servicio en busca de bajar de peso y cuidar su cuerpo.
“El éxito de las viandas, radica en que es un concepto muy práctico,
versátil, y por sobre todo sano. Por suerte la sociedad está
modificando sus ‘ancestrales’ conductas alimenticias para
encaminarse definitivamente en una alimentación más prolija y
responsable. Además, las viandas se adaptan muy bien a la vida
contemporánea de una gran ciudad como Buenos Aires donde el tiempo
apremia”, explicó Quinteiro.
Otra de las ventajas es que las viandas son accesibles, todo depende
de las necesidades del cliente. Los precios parten de los $150
semanales hasta los $350 e incluyen envíos a domicilio. También hay
“combos”. Por ejemplo, por $ 320 se cubren las cuatro comidas
(desayuno, almuerzo, merienda y cena.) e Incluye postres en la
merienda.
Comida sana para niños
Las viandas resultaron tan prácticas que se trasladaron también al
ámbito escolar: las demandas de madres que buscan el pic nic para
que sus chicos lleven al colegio crecen a pasos agigantados.
Teté Lasheras Bunge, dueña de Teté Delicias, contó que comenzó con
las viandas escolares cuando vio que sus amigas que trabajaban
tenían poco tiempo para hacerles las comidas a sus hijos y no les
gustaba lo que le daban en el colegio porque tenían mucha grasa,
pocas verduras o demasiado aceite.
La especialista develó que en los “pic nics” para niños no usa
aceite, cocina muchos de los platos a vapor para no perder
nutrientes ni vitaminas e intenta de que los chicos y adolescentes
coman comida rica y sana, sin que sea pesada y grasosa.
“Las madres compran un paquete, que viene congelado, y lo sacan la
noche anterior o a la mañana cuando se van los chicos y ellos solo
las tienen que calentar en el microondas del colegio”, indicó.
Además de que los chicos pueden elegir el menú, y las madres se
desligan del tema de cocinar o de "guardar" comida de la anoche
anterior, evitando que los chicos repitan las mismas comidas.
Las viandas de Teté tienen carne (milanesa con puré o con papas o
arroz, albóndigas con arroz o puré, carne al horno con papas,
zanahoria y zapallo y pastel de papa, entre otras cosas); pollo
(salteado de pollo con verduras, arroz con pollo, patitas de pollo
con piré), verduras camufladas y pastas. Entre los postres se
destacan el flan con caramelo, la mousse en versió chocolate y limón
y el postre de vainilla
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