LO QUE HAY QUE
COMER Y LO QUE NO PARA BAJAR EL COLESTEROL
Una de las herramientas más a mano para
combatir el nivel alto de colesterol se encuentra en la comida.
Ciertos cambios en los hábitos y costumbres colaboran mucho a la
salud de las arterias y, en ciertos casos, hasta pueden llegar a
reemplazar a los fármacos destinados a combatir este mal
En la sangre circulan dos tipos de
colesterol: el colesterol bueno o HDL y el colesterol malo o LDL.
Las dietas diseñadas para mejorar el nivel de colesterol apuntan a
ingerir alimentos que bajen el LDL y dejar de lado las comidas que
lo aumenten. Por ejemplo:
Avenas: Un plato de avena en
el desayuno ayuda a reducir el colesterol.
Cebada y otros granos integrales:
Al igual que la avena, proveen fibra soluble que se adhiere al
colesterol impidiendo que el organismo lo absorba.
Legumbres: Las legumbres
tienen mucha fibra soluble y, además, generan una fuerte sensación
de saciedad. Cualquier variedad es buena (porotos, lentejas,
garbanzos), por lo que hay para todos los gusto.
Berenjena y gumbo (ají turco):
Dos buenas y dietéticas fuentes de fibras solubles.
Nueces, almendras, maníes:
todos son buenos para el corazón.
Aceites vegetales: Los aceites
líquidos vegetales sirven para bajar el LDL, especialmente si
reemplazan opciones poco recomendables como la margarina y la
manteca.
Manzanas, uvas, frutillas,
cítricos: Otra maravillosa fuente de fibra soluble y gusto
delicioso.
Soja: Tanto los brotes de soja
como los derivados (tofu, leche de soja) contribuyen a mantener al
colesterol a raya.
Para evitar
Grasas saturadas: Están muy
presentes en la carne roja, la leche y otros productos lácteos.
Ayuda mucho beber leche descremada, dejar de lado la manteca y no
freir los alimentos.
Grasas trans: Estas grasas
aparecen como un producto secundario de la transformación de líquido
vegetal en margarina sólida. Muchas empresas de alimentos toman la
precaución de no producirlas, pero algunos restaurantes y cadenas de
comida rápida todavía tienen esta deuda pendiente.
Además, mantener el peso y hacer
ejercicio regularmente son dos aspectos esenciales a la hora de
mantener el colesterol dentro de lo recomendable.
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