COMO PREPARAR
VITEL TONE
Te enseñamos a preparar el mas
rico vitel tone para festejar estas fiestas. Vitel-toné (vitel tonné
o vitel tonnà en piamontés; vitello tonnato en italiano) es una de
las palabras más buscadas en Google. Se trata de un plato de origen
italiano, muy común en las mesas de Navidad y año Nuevo
Vitel Toné -
Receta
El Vitel Toné es un plato típico de las fiestas. En toda mesa
argentina, en el país o el exterior, hay Vitel Toné para Navidad o
Año Nuevo. Es un plato de tradición italiana y su nombre viene de la
frase italiana “vittello tonnato”, o “ternera atunada”. El Vitel
Toné leva una salsa con una combinación de atún, yema de huevo ,
anchoas y mayonesa. Esta receta es para una fuente de Vitel Toné
bien grande, apta para una mesa de Navidad con toda la familia.
Ingredientes para el Vitel Toné:
- Peceto, uno (entre un kilo y un kilo y medio).
- Cebolla, zanahora, laurel, verdurita y ajo, para el caldo.
- Huevos duros, 8
- Aceite de oliva, una taza
- Anchoas, un frasquito (diez o doce filetes de anchoas)
- Atún en lata, dos (al natural o aceite)
- Mayonesa, una taza
- Mostaza, dos cucharadas
- Alcaparras, dos cucharadas
- Sal y pimienta
Preparación del Vitel Toné:
- Limpiar el peceto de grasita y membrana.
- Poner a hervir en una cacerola grande con una cebolla cortada en
cuatro, una zanahora cortada en cuatro, tres o cuatro dientes de
ajo, y verdurita (apio, cebolla de verdeo, perejil, etc.). Agregar
dos cucharaditas de sal gruesa. Cocinar hasta que esté bien tierno,
más o menos una hora u hora y media.
- Dejar enfriar en el líquido.
- Cortar en rodajas bien finas, con un cuchillo eléctrico o una
cuchilla bien afilada.
- Poner en la licuadora las ocho yemas de huevos duro, el atún bien
escurrido y la taza de aceite de oliva y licuar hasta tener una
pasta suave.
- Agregar más o menos una taza del caldo de cocción y licuar.
- Agregar la mostaza, las anchoas, sal y abundante pimienta.
- Agregar la mayonesa y licuar hasta mezclar. Probar y rectifizar la
sazón. Si no está lo suficientemente líquida, agregar más caldo.
Tiene que quedar una salsa no demasiado espesa pero tampoco chirle.
- Distribuir en una fuente grande una capa de las tajadas de peceto.
Cubrir con la mitad de la salsa. Poner otra capa de carne y cubrir
con el resto de la salsa.
- Distribuir por encima las alcaparras.
- Rallar las ocho claras de huevo duro en el agujero grande del
rallador y armar con las claras un zócalo a la manera de borde para
la fuente.
- Dejar el Vitel Toné unas horas en la heladera para que tome sabor.
Fuente
Otra receta del Vitel
Tone
Ingredientes:
Un kilo y medio de peceto.
Cebolla, zanahoria y puerro (200 gramos de cada uno).
Una taza de mayonesa.
Dos cucharadas de mostaza.
Dos latas de atún al natural.
Un frasquito de anchoas.
Una taza de aceite de oliva.
7 huevos duros.
Alcaparras (20 cucharadas).
Sal a gusto.
Preparación:
1. Limpiar el peceto.
2. Lavar y cortar la cebolla, la zanahoria y el puerro para hacer
caldo.
3. Ponerlo a hervir en una cacerola grande con el peceto.
4. Cocinar hasta que esté bien tierno, más o menos una hora u hora y
media.
5. Dejar enfriar en el líquido y luego cortar en rodajas bien finas.
6. Procesar la yema de los huevos duros, el atún, el aceite de
oliva, las anchoas y la mostaza con media taza del caldo que
cocinamos con el peceto. Licuar hasta que quede una pasta suave. Si
no está lo suficientemente líquida, agregar más caldo. Agregar la
mayonesa y sal a gusto. Seguir licuando hasta mezclar.
7. Colocar en una fuente con la salsa y decorar con las alcaparras y
la clara de los huevos duros
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