GINSENG -
PROPIEDADES Y BENEFICIOS
Te contamos todos sobre el
Ginseng, sus propiedades beneficios como cuando y quienes deben
consumirlo
Como ginseng se denomina a numerosas
especies de plantas del género Panax, en latín, panacea, y a otras
que no son del género Panax, pero tienen propiedades muy parecidas.
La que se conoce normalmente por la medicina china como ginseng, es
la especie Panax ginseng.
Panax ginseng, Ginseng chino o Ginseng
es una planta pequeña herbácea de la familia Araliaceae, la raíz de
la cual se utiliza tradicionalmente en la medicina china. Tiene las
hojas divididas en 5 lóbulos. Las flores son de color púrpura y se
disponen en umbela. Los frutos son dos drupas. La raíz es carnosa y
gruesa y con el tiempo, como ocurre con otras raíces, entre ellas la
mandrágora, puede adoptar una forma que recuerda a la figura humana.
Las raíces que tienen más años de crianza, son más ricas en
principios activos. Se desarrollan en las zonas frías y
estribaciones de las montañas de China, Corea, Rusia, Japón, Estados
Unidos de América y Canadá.
Uso farmacéutico
del Ginseng
La raíz de ginseng es lo que se utiliza
farmacéuticamente para la obtención de la droga. Se arranca la raíz
y se eliminan los restos de tierra. A continuación se calienta para
retirar los tegumentos de la raíz que protegen el interior. Sus
propiedades farmacéuticas y estimulantes se deben a la presencia de
ginsenósidos y otros esteroides anabolizantes como los que ingieren
algunos deportistas para imitar los efectos de la testosterona.
Accion del Ginseng
Sobre todas destaca la de estimulante
vaso motor y del sistema nervioso. Tiene numerosas propiedades
farmacológicas como esteroide anabólico. Se usa como producto
antiestrés, tónico-revitalizante, depurativo y antianémico, sin
evidencia concluyente definitiva. Sería hipoglucemiante, aumentando
el metabolismo de glúcidos, lípidos y proteínas. Permite controlar
la presión arterial. Se le atribuyen propiedades afrodisíacas y
posee propiedades anabolizantes. Estimula el Sistema nervioso
central aumentan la actividad psíquica, la capacidad de
concentración y disminuyen la sensación de fatiga. Protege el
organismo ante las agresiones externas y substancias tóxicas, por
ejemplo, se le ha asociado a mejoras de infecciones por Pseudomonas
en pacientes con fibrosis quística.[2] Tiene un efecto antagonista
de los depresores del SNC como el alcohol, barbitúricos y opiáceos.
Produce insomnio. Puede producir nerviosismo y agresividad.
Cuando se debe
consumir el Ginseng
No es una planta de acción estimulante
sino adaptógena. Se le atribuyen propiedades para combatir la
pérdida de memoria y la fatiga física y mental. Tratamiento de
depresiones y atonía nerviosa. Trastorno de la sexualidad y
coadyuvante en tratamientos de desintoxicación de alcohol,
barbitúricos y opiáceos.
Como se debe tomar
el Ginseng
Se toma por vía oral solo o asociado con
otras substancias (vitaminas, minerales,..) en tratamientos de dos
meses de duración se podrían conseguir los efectos deseados. Se
recomienda descanso entre tratamientos.
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