EL CHOCOLATE NO
PROVOCA ACNE
Los adictos al chocolate pueden estar
tranquilos: el cacao no es el responsable del acné.
Comer mucho pan y abundantes
cereales refinados, más aún que el chocolate y otras comidas
grasientas, puede ser la verdadera causa que explique la aparición
de los tan temidos granos, un problema que, en las sociedades
desarrolladas, afecta al 95% de los jóvenes con 18 años.
Ésta es la nueva teoría que apunta la doctora Loren Cordain,
profesora de biología evolutiva en la Universidad de Colorado, en
una novedosa investigación publicada en la revista Archives of
Dermatology. La elevada producción de azúcar que resulta del consumo
de estos alimentos refinados provoca un aumento de la producción de
insulina y del factor de crecimiento de la insulina (también llamado
IGF-1), dos sustancias que podrían redundar en un agravamiento del
acné.
El aumento de la insulina provoca a su vez un aumento de la
producción de hormonas masculinas, lo que estimula la segregación de
sebo por parte de los poros. Mientras que el IGF-1 multiplica la
producción de queratinocitos, unas células de la epidermis que
constituyen una de las principales huellas de identidad del acné. Un
equipo de científicos australianos tratará de verificar esta teoría
en pocos meses, sometiendo a un grupo de 60 adolescentes a una dieta
baja en carbohidratos durante un período de noventa días para
comprobar la incidencia sobre el acné.
Uno de los encargados de supervisar este trabajo, el doctor Neil
Mann, de la Universidadde Melbourne, recuerda que ya existen
numerosas "evidencias anecdóticas" que apoyan esta teoría:
"Numerosos dermatólogos han demostrado que las dietas bajas en
hidratos de carbono producen importantes mejorías en los pacientes;
sin embargo, éste será el primer estudio que lo demuestre
científicamente".
Entre los datos que sugieren esta relación causa-efecto entre la
dieta y el acné, los expertos recuerdan que en las sociedades con
una economía sin desarrollar, como las islas Kitava, en Papua Nueva
Guinea, y algunas tribus del Amazonas, el acné es prácticamente
desconocido. El motivo: Estas sociedades subsisten a base de
alimentos mínimamente procesados, no comen ni cereales ni azúcares
refinados. Buen ejemplo de ello lo constituye Alaska, donde la
aparición del acné coincidió con la llegada de dietas occidentales.
La razón de todo ello radica en que los modernos tipos de pan están
fabricados a partir de harinas muy refinadas, mientras que los
cereales son sometidos a procesos de alta presión que alteran la
estructura de las proteínas del grano. Los expertos advierten además
que el acné no es el único problema que puede surgir de este tipo de
dietas, y recuerdan que varios trabajos han demostrado ya la
relación que el consumo de cereales refinados puede tener con la
miopía y con la aparición de la diabetes.
29 de julio de 2010 (MU-derf)
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