PORQUE SE COMEN
ÑOQUIS EL DIA 29?
¿De dónde sale la tradición de
comer ñoquis todos los 29?
Los 29 de cada mes, es tradición que
en las mesas argentinas haya uno –o más– platos de ñoquis. Pero, ¿de
dónde surgió esa costumbre?
Algunos dicen que se debe a una
leyenda del siglo VIII que dice que unos campesinos comieron un
plato de ñoquis con San Pantaleón y que el santo, antes de irse, les
prometió que la fortuna los acompañaría. Otra versión es que, a
fines de los ’70, una ama de casa decidió invitar a unos amigos a
comer el mismo día del mes y a la misma hora a comer ñoquis. También
están quienes aseguran que los inmigrantes italianos se reunían a
comer ñoquis el 29 de junio para festejar las fiestas de San Pedro y
San Pablo.
Del mismo modo, están quienes
sostienen que la tradición se debe a que, llegando a fin de mes,
suele quedar poco dinero en las casas por lo que hacer unos ñoquis
resultaba un alimento económico adecuado para los 29.
Y, se supone que a raíz de esta
costumbre, se comenzó a llamar “ñoqui” a los empleados públicos que
no trabajan y que aparecen sólo los 29 de cada mes para cobrar el
sueldo.
Pero, bueno, sea cual fuera el
origen, la excusa es buena para sentarse a la mesa con la familia o
amigos a comer unos ricos ñoquis. De papa, ricota, calabaza,
espinaca o morrón. Con bolognesa, tuco, crema o pesto. ¡Y a no
olvidarse de poner un billete debajo del plato para asegurar la
buena fortuna y que no falte el dinero para el mes siguiente!
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