Consumir tres o más
hamburguesas a la semana aumenta el riesgo de asma
Gabriele Nagel, del Instituto de
Epidemiología de la Universidad Helmholtzstr (Alemania) y autor
principal del ‘Estudio Internacional de Alergias y Asma en Niños’,
(ISAAC, sus siglas en inglés); junto a los centros de Madrid,
Valencia, Cartagena y Almería participaron en la investigación y
llegaron a la conclusión que “Tres o más hamburguesas a la
semana son suficientes para elevar el riesgo de asma y sus síntomas
en los menores, particularmente entre la población infantil de los
países desarrollados”
ISAAC
comenzó la investigación en 1992 en 20 países, tanto desarrollados
como en vías de desarrollo.
Gloria
García Hernández, del servicio de Neumología infantil del Hospital
Doce de Octubre de Madrid y una de las participantes españolas en el
trabajo, manifestó a un diario español que “estos nuevos datos
corresponden a la fase II, realizada con una submuestra de 29.579
menores de entre ocho y doce años de los 50 mil que se reclutaron en
el inicio de la investigación y a los que se realizaron
cuestionarios sobre dieta y padecimiento de asma, rinitis y
dermatitis atópica”.
Y agrega
que “en esta segunda fase del estudio, en la que participaron más de
2 mil menores nacionales, todos los chicos y chicas además de los
cuestionarios se sometieron a muestras sanguíneas tanto alérgicas
como genéticas, además de pruebas de provocación bronquial. También
se analizó el polvo de sus casas”.
Los
datos, publicados en el último número de la revista ‘Thorax’,
indican que “tanto la ingesta de fruta, como de pescado y de
vegetales cocinados se asocia a una disminución del asma y de sus
síntomas, tanto en los niños de países ricos como en los pobres.
Incluso, en conjunto, la ingesta más frecuente de estos alimentos
contribuye a una menor prevalencia de la patología a lo largo de la
vida”.
La
investigadora alemana destaca que “el consumo frecuente de
hamburguesas se relaciona con una prevalencia elevada de asma y
sibilancias en la población infantil. Esta relación no la hemos
encontrado con el consumo de carne roja”.
Durante
las investigaciones, los autores tuvieron en cuenta variables que
pueden alterar los resultados como la exposición al humo del tabaco,
al polvo de casa, antecedentes familiares de asma, dermatitis
atópica y rinitis, así como la práctica de ejercicio en la semana.
Según los
resultados “En definitiva, la dieta mediterránea protege del asma a
los niños, mientras que las hamburguesas elevan el riesgo de
enfermedad, especialmente en los menores no alérgicos de países
ricos”, “la relación entre comida ‘basura’ y asma también puede
deberse a que este tipo de dieta se relaciona con otros hábitos de
vida que incrementan el padecimiento de la enfermedad y que no se
dan en países pobres”.
Por ello
recomiendan “el pescado, las frutas y verduras para la prevención
cardiovascular y el cáncer, nuestros resultados sugieren que las
iniciativas públicas destinadas a promocionar este tipo de dieta,
resultan también beneficiosas en el asma infantil, y podrían ayudar
a reducir una de las patologías más frecuentes en menores de todo el
mundo”.
La
investigación ISAAC continúa y según la doctora del Doce de Octubre
“Ya se está pensando en la elaboración de más ensayos que corroboren
estos datos y que ayuden a clarificar aún más la relación entre
dieta y asma”
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