CUAL ES LA
DIFERENCIA ENTRE JALEA Y MERMELADA?
Jalea (galicismo de gelée) es un gel
comestible dulce o salado, obtenido mediante la adición de gelatina
o pectina. Los geles alimenticios dulces incluyen los postres
gelatinosos, como el Jell-O y manjar blanco (también conocido como
blancmange o jamón de frutas). Los geles alimenticios salados
incluyen el aspic o gelatina plana.
Son preparaciones a base de cascara de frutas, ricas en pectina,
cocidas con azúcar, de consistencia espesa pero transparente. Para
extraer esos jugos, ni se pelan las piezas ni se eliminan corazón y
pepitas. Sólo se lavan y trocean cuando resulte necesario. Hecho
esto, se cuecen, con o sin agua, para ablandarlas y facilitar la
extracción del jugo. Después se aplastan y cuelan
La mermelada es una conserva de fruta
cocida en azúcar. Los griegos de la antigüedad ya cocían membrillos
en miel, según se recoge en el libro de cocina del romano Apicio.
Aunque la proporción de fruta y azúcar
varía en función del tipo de mermelada, del punto de maduración de
la fruta y otros factores, el punto de partida habitual es que sea
en proporción 1 a 1 en peso. Cuando la mezcla alcanza los 104ºC, el
ácido y la pectina de la fruta reaccionan con el azúcar haciendo que
al enfriarse quede sólida la mezcla. Para que se forme la mermelada
es importante que la fruta contenga pectina. Algunas frutas que
tienen pectina son: las manzanas, los cítricos, y numerosas frutas
del bosque, exceptuando las fresas y las zarzamoras, por ejemplo.
Para elaborar mermelada de estas frutas la industria añade pectina
pura, pero el método casero consistía en añadir otra fruta con
abundante pectina al dos por ciento (manzanas o jugo de limón, por
ejemplo).
Compartir este articulo : |
| | | | |
|