HELADOS QUE
REDUCEN EL COLESTEROL
Científicos de la Universidad
Nacional de La Plata lograron diseñar y producir cremas heladas
saludables, enriquecidas con fitoesteroles y ácidos grasos omega 3.
Saldrá a la venta en los próximos días
Luego de un año de investigaciones
encabezadas por especialistas del Programa de Prevención del Infarto
en la Argentina (ProPIA) de la facultad de Medicina, junto a
ingenieros en alimentos de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP),
el novedoso producto saldrá a la venta en el mercado local en los
próximos días. Podrá conseguirse en los sabores limón, frutilla,
crema americana y dulce de leche, entre otros.
Según aseguraron los responsables de esta investigación, la
incorporación de Omega 3 y fitoesteroles no afecta el sabor de los
helados, como así tampoco su consistencia y cremosidad. “Ni el más
exigente tomador de helados podría encontrar diferencias entre la
versión tradicional del producto y la versión saludable”, señalaron
desde el ProPIA.
Las nuevas cremas heladas elaboradas son libres de grasas trans
industriales, e incluyen otra característica fundamental para una
vida saludable: son bajas en calorías. Para lograrlo, los
investigadores optaron por utilizar leche descremada para su
fabricación. De esta manera, se obtiene un alimento bajo en calorías
que, al mismo tiempo, mantiene las bondades de las proteínas de la
leche.
Desde hace más de 20 años, el ProPIA trabaja en forma
interdisciplinaria con investigadores de diferentes unidades
académicas en el desarrollo de lo que se conoce como alimentos
funcionales. El concepto refiere a todos aquellos alimentos que
contienen componentes beneficiosos para la salud. Al incorporar
fitoesteroles y omega 3 en las dosis diarias requeridas por la
población, los investigadores transformaron un producto de consumo
masivo como el helado en un nuevo alimento funcional que ahora,
además de ser sabroso, es saludable.
En estas dos décadas de trabajo, el Programa de ProPIA desarrolló
más de 30 alimentos funcionales con el sello de la UNLP. Muchos de
esos productos se comercializan hoy en la región e incluyen desde
galletitas hasta huevos y aceite para freír. Las nuevas cremas
heladas saldrán al mercado local en los próximos días a partir de un
convenio entre la Universidad y la heladería Franchini. No obstante,
las autoridades de la casa de estudios aclararon que no es un
acuerdo de exclusividad entre las partes, es decir que todas las
heladerías que lo deseen podrán solicitar el asesoramiento de los
profesionales de la UNLP para fabricar helados funcionales.
En el mundo hay un impulso cada vez mayor al desarrollo del mercado
de los alimentos funcionales, es por esto que la UNLP busca
colocarse a la vanguardia en estas iniciativas para promover la
salud en la población. Los investigadores del ProPIA aclararon que
la variante saludable de las cremas heladas podrán venderse al mismo
precio que los helados tradicionales ya que los costos de producción
son similares.
Según datos de la dirección nacional de Alimentos, en la actualidad,
el consumo per cápita argentino es de 3,5 kg a 4 kg de helado por
año, y para cuando finalice el verano de 2010 se espera un
incremento del 35%. En este escenario, los especialistas subrayan
que “el potencial de crecimiento es aún amplio, ya que nos
encontramos muy por debajo del promedio mundial de consumo de
helado, que ronda los 12 kg anuales por persona”.
Las enfermedades cardiovasculares constituyen en la actualidad la
primera causa de muerte en el mundo occidental. Los niveles altos de
colesterol plasmático constituyen un importante indicador de riesgo
para su desarrollo. Es por esta causa que las campañas de prevención
están orientadas a un adecuado control de los niveles de colesterol.
Los fitoesteroles (y sus productos de reducción química, los
fitoestanoles) son esteroles de origen vegetal cuya estructura
química es parecida a la del colesterol. Los fitoesteroles son
abundantes en los frutos, semillas, hojas y tallos de la mayoría de
los vegetales; se estima que su ingesta diaria se encuentra en un
rango que va desde los 160 hasta los 500 mg/día. El efecto mejor
caracterizado científicamente de los fitoesteroles es el
hipocolesterolemiante. Estudios recientes demostraron que el consumo
de productos enriquecidos con fitoesteroles, como leche, yogurt o
margarinas, produce disminuciones del colesterol circulante de un
10% en promedio.
Las dietas ricas en Ácidos Grasos Omega 3 combaten las afecciones
cardiovasculares, la diabetes, la depresión, el trastorno de déficit
de atención e hiperactividad, el cáncer, la colitis ulcerosa, la
artritis reumatoide y el Alzheimer./rosario3.com
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