LAS MEJORES
MARCAS DE FERNET
Cuáles son las
mejores diez marcas de fernet
Trago nacional por excelencia, un
ranking indicó agrupó las marcas más destacadas y las
ideales para beber en cada situación
Fuente:Planeta
Joy
No caben dudas: el fernet cola es el gran trago nacional. Una pasión
de origen italiano que estalló en Córdoba y se diseminó por todo el
país. Entre marcas caras, baratas y de cabotaje, el mercado
fernetero se ha diversificado y hoy ofrece muchas marcas. En Planeta
JOY las catamos y te contamos cuáles son las mejores para cada
ocasión.
1. Para cuando no tenés un mango: LUSERA
Pardo acaramelado, recuerda a las hierbas, con cierto matiz
medicamentoso. Con una gaseosa conseguís aligerarlo, mucho mejor con
una cola de segunda marca y abundante hielo.
2. Para una picada medio pelo: VITTONE
Tiene el color oscuro de los pensamientos que disparan dos
vasos espumosos. Espesos como la bebida, el hielo es necesario para
entrarle. Bebelo como cualquier vermouth de barrio, con un chorro de
soda (de sifón) y unos ingredientes salados en la mesa antes del
almuerzo.
3. Para clásicos: BRANCA
En Argentina es sinónimo de fernet, con una larga tradición en el
paladar local, donde el mito cordobés lo impuso con la fórmula
90210: 90% de branca, 2 hielos, 10% de cola. Tiene aromas a hierbas
frescas y secas, que le dan personalidad, pero sobre todo es amable
y tiene un paso equilibrado.
4. Para incondicionales del fernet cola: 1882
Es de las marcas Premium la última en haber visto la luz de la mano
de una gran campaña de marketing liderada por la Coca Sarli. Rico,
con el paso envolvente y aromático, viene de Córdoba –la capital
mundial de esta bebida– y está pensado para la combineta con las
bebidas colas, cuando mejor funciona.
5. Para variar del fernet cola: CAPRI
Viene con dosificador, un toque refinado hay que decirlo, para un
fernet que vale más de lo que cuesta. En tiempos de vacas flacas,
acá tenés una opción buena y sabrosa. Eso sí, tiene el final cortito
que se diluye fácilmente. Con hielo, Sprite y limón tenés un trago
cool para irla a contramano de la especie argenta.
6. Para un asado: CINZANO
La va de delicado, con fragancias herbáceas y florales que en la
noche se diluyen en la espuma, aunque es bueno reconocerlas. Es el
tipo de fernet que en un apuro te podés beber al seco, siempre y
cuando esté frío, como es moda hoy con el Jägermeister. Aunque
cuando mejor funciona es para la previa en el asado, mientras
prendés el fuego, preparado en un jarra de litro para que no escasee
entre los invitados.
7. Para gente cool: RAMAZZOTTI
La antítesis de la tradición. Ni botella de hombros caídos, ni
etiqueta con fondo labrado: un fernet modernoso, el único que echa
mano del plateado para vestirse y uno entre los Premium que fogonean
desde 2007 los casi 740 fernet que se toman por minuto en el país. Y
en los tragos, si no es puro y a lo macho, con una dosis de cola,
dos rocas de hielo y una noche por delante, tenés el plan perfecto.
8. Para estómagos de acero: OTTONE
El producto más alcohólico del mercado. Un 90210 con Ottone te puede
dejar tirado en la vereda al segundo sorbo. Se recomienda beber con
mesura, a menos que uno busque una borrachera express para ir al
frente y encarar minitas.
9. Para una excursión por el conurbano: FERNANDO
En nuestro país fernet es sinónimo de fernet-cola y
Fernando una de las marcas que lo venden ya preparado, con el lema
de “listo para disfrutar”. Desde el punto de vista del gusto, no hay
mucho para decir, salvo que es dulce. Desde el punto de vista de las
ventas, es un hit que recorre de punta a punta los cinturones las
ciudades argentinas.
10. Para suicidas en trasnoche: CHABONA
Nada que lleve el slogan “Pegan más!” conlleva una promesa de
calidad. Menos aún cuando el litro cuesta dos pesos con cincuenta. Y
en el caso de Chabona, el otro fernet que ya viene mezclado con
coca, más que una promesa es una sentencia de muerte. Una botella
basta para desmayar a un camello. Dos, lo mandan al paraíso
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FERNET EN ARGENTINA
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