RECETA DE LOCRO
SALTEÑO
Te ofrecemos aqui la típica receta
de locro salteño
LOCRO SALTEÑO
Ingredientes:
1/2 kg de maíz (chuchoca)
200 grs. de queperí
1 kg. de tripa gorda
1/2 kg. de cueros y huesos de cerdo
3/4 kg. de zapallo criollo
1 atado de cebolla verde
Agua, sal, comino, pimentón, ají (si se desea).
Preparación
Lavar bien el maíz y el poroto y por separado dejarlos en remojo la
noche anterior a realizar la preparación.
Pasos previos: lavar las tripas, darles un hervor y cortarlas en
rodajas. Lavar con agua hirviendo el cuero y los huesos de cerdo.
Cortar la carne en trozos. Cortar en trozos la mitad del zapallo.
En un recipiente grande hervir agua y agregar el maíz con el agua de
remojo. Dejar al fuego durante una hora. Agregar el poroto con el
agua de remojo, la carne, las tripas, los huesos y cuero de cerdo y
el zapallo. Dejar una hora mas, removiendo continuamente para que el
zapallo se desintegre y el locro tome consistencia. Agregar sal y
comino; ver si necesita más tiempo de cocción. Una media hora antes
de retirar se pone el resto de zapallo en trozos para que mantengan
su forma al servir la preparación
En un sartén colocar la grasa pella, dejar que derrita y agregar una
cucharada colmada de pimentón, poner una pequeñísima cantidad de
agua fría, si se quiere agregar el ají. Por último agregar la
cebolla verde finamente picada.
Sugerencia: agregar chorizos colorados y panceta.
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