RECETA DE TAMALES
SALTEÑOS
Te ofrecemos aqui la clasica
receta de tamales salteños
TAMALES SALTEÑOS
Preparación de la harina de maíz
Disponer de un recipiente para colocar 4 lts. de agua , hacer hervir
y agregar 1 kg de cenizas. Pasar la mezcla por un colador al agua
obtenida, una vez que ha hervido, se le añade el maíz capia. Dejar
hervir siempre mezclando. Se ¡aya con agua caliente . Dejar en
remojo dos días, cambiando siempre agua tibia, dos veces al día.
Secar y moler.
Ingredientes:
2 kg. de harina de maíz
1 cabeza de cerdo o de vaca, o una lengua,
o 1 kilo de charqui tizado.
1/2 kg. de grasa pella
3 plantas de cebolla verde
8 huevos
Pasas de uva, sal, comino, ají (si se desea), caldo, chalas secas.
Preparación:
Paso previo:
Pasta de maíz (masa): lavar perfectamente y cocinar en abundante
agua con sal, la cabeza de vaca o de cerdo. Una vez cocida, retirar,
dejar enfriar y picar muy fino. Reservar el agua de cocción.
Mojar la harina de maíz en el caldo donde se hirvió la cabeza (de
cerdo o vaca). En una olla colocar ¼ kg. de grasa derretida, sal,
comino; agregar la harina de maíz y mezclar hasta formar una pasta
consistente.
Picadillo de relleno. En una cacerola colocar 1/4 kilo de grasa,
hasta que derrita, agregar cebolla finamente picada, sal, comino,
ají, (a gusto) y el caldo; hervir por 5' revolviendo la preparación
continuamente, retirar del fuego y dejar enfriar. Agregar los huevos
picados y las pasas de uva.
Mojar en agua hirviendo las chalas (secas) de choclo. Tomar de a una
y colocar un poco de pasta, al centro el picadillo de relleno y
cerrar, atando la chala.
Hervir los tamales en caldo o en agua con sal, durante media hora
aproximadamente.
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