VINO , BEBIDA
NACIONAL DE ARGENTINA
Las ventas de este año alcanzaron los
10.500 millones de pesos, más del 75% corresponde al mercado
interno. La Argentina ocupa el séptimo lugar a nivel mundial en
consumo per cápita con alrededor de 30 litros anuales por persona
La presidenta Cristina Kirchner
declarará el miércoles próximo "bebida nacional" al vino, cuyas
ventas totalizaron este año los 10.500 millones de pesos, de los
cuales el 77 por ciento correspondió al mercado interno y el resto a
plazas internacionales, según cifras oficiales.
La Argentina ocupa el séptimo lugar a nivel mundial en consumo per
cápita con alrededor de 30 litros anuales por persona, lo que llevó
al Gobierno a tomar la decisión de declararla bebida nacional.
El acto de celebración se llevará a cabo a partir de las 18:00 en el
Palacio del Correo, Sarmiento 151, en la Ciudad Autónoma de Buenos
Aires.
Al respecto, el ministro de Agricultura, Julián Domínguez indicó que
"el volumen total comercializado fue de 1.310 millones de litros" y
añadió que el 79 por ciento se vendió en el mercado interno y el 21
en el externo.
El funcionario expresó que "tenemos grandes compradores en el
escenario internacional que irán incrementando los porcentajes de
ingresos de divisas para nuestro país".
Domínguez informó que el miércoles la Presidenta declarará al vino
"bebida nacional" y remarcó que "con más de cinco siglos de
historia, nuestra vitivinicultura reúne la tradición de los
inmigrantes europeos junto a los saberes de los pueblos
originarios".
"India, China y diferentes regiones de Asia y Medio Oriente se han
convertido en nuevos mercados que requieren de productos Premium, y
nuestro vino es un gran competidor en esa categoría", consideró.
El Gobierno destina un Fondo anual para fomentar esta economía
regional, poniendo especial énfasis en el apoyo a los pequeños y
medianos productores vitivinícolas, para que accedan con su
producción a los mejores estándares de calidad.
El cepaje tinto Malbec y la variedad blanca Torrontés son las cepas
emblemáticas que distinguen a la Argentina en el conglomerado
mundial de vinos.
El Malbec es la uva tinta más cultivada en el país y el Torrontés da
vinos únicos en Argentina. La producción de uvas en la Argentina se
extiende a 226 mil hectáreas y representa 1,37 por ciento del
Producto Bruto Interno (PBI) argentino.
Esta cifra puede es de gran relevancia para las economías regionales
de todo el Oeste del país: Salta, Catamarca, La Rioja, San Juan,
Mendoza, Neuquén y Río Negro.
Sólo en Mendoza, la vitivinicultura representa el 50 por ciento del
PBI agrícola y la mano de obra directa e indirecta que genera la
vitivinicultura involucra a unas 400.000 personas y sus familias .
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