ALIMENTOS PARA
UNA DIETA SANA
¿Qué ingresa en nuestro cuerpo al comer
frituras, comidas light y aceites vegetales? ¿Qué es el "aspartame"?
TuAlmaZen elaboró un listado de aquellos alimentos que podés evitar
para que tu salud siga sana como un roble
Gaseosas dulces, facturas, y papas
fritas encabezan este ranking de comida inadecuada para el
organismo. A diferencia de lo que se cree usualmente, la soja y los
productos light también están en la "lista negra".
La consultora de salud australiana Sarah Luck publicó en la página
de Internet especializada en nutrición The natural health hub.com
una lista de los productos comestibles menos saludables que hay.
Entre ellos destaca los aceites vegetales refinados y la fructuosa.
Conocé en detalle lo que tenés que evitar:
Papas fritas y frituras. Un anuncio de la Fundación británica del
corazón muestra a una niña bebiendo un chorro de aceite y asegura:
"lo que va en las papas fritas, va a tu organismo". Y señala que
estos productos se componen en un 33 por ciento de aceite. Por
último, un estudio de la Universidad de Harvard ha vinculado el
consumo de papas fritas y frituras con la infertilidad femenina.
Margarina. Este apelativo designa a los "distintos tipos de grasas,
de origen tanto animal como vegetal, usadas en sustitución de la
manteca". Su producción comienza con aceite y utiliza leche, sal y
otras emulsiones, además de un complejo procedimiento químico en el
cual las grasas naturales del aceite se convierten en grasas
insaturadas.
En gran parte del mundo está prohibida su venta bajo el nombre de
"manteca". Si bien esta última puede aportar exceso de grasas y
calorías, es significativamente más saludable que la margarina.
Aceites vegetales refinados. En esta categoría entran la mayoría de
los aceites de cocina que se venden en los supermercados. Involucran
la manera más barata de extraer aceites generados a altas
temperaturas e incluye desgomados con ácido fosfórico,
neutralización con soda cáustica, decoloraciones y desodorizaciones.
Todo ello resulta en mezclas que al descomponerse producen
sustancias tóxicas, como la acroleína. El consumo de estos aceites
ha sido relacionado a la incidencia de cáncer, alergias y
enfermedades del corazón, entre otros malestares. Sólo los aceites
vegetales no refinados están libres de estos inconvenientes.
Cereales que vienen en caja. Una investigación de Consumers
International (Asociación Mundial de Consumidores) , señala: "Un
estudio global muestra niveles alarmantes de azúcar y sal en muchos
cereales de las dos marcas más importantes de este ramo,
especialmente en los dirigidos a los niños".
También la organización Westonprice , dedicada a investigar temas de
nutrición, los desaprueba a causa de su exagerado procesamiento.
Bebidas refrescantes. Salvo aquellas de origen natural, la mayoría
de las bebidas de este tipo incluyen algo así como diez cucharadas
grandes de azúcar, equivalentes a unas 150 calorías. Otros de sus
ingredientes pueden ser colorantes y saborizantes artificiales,
cafeína y agua tratada. El caso de los refrescos diet no es mucho
más esperanzador.
Aspartame. Utilizado como endulzante libre de calorías en muchos
productos de dieta, este producto es una neurotoxina compuesta por
tres ingredientes: ácido aspártico, fenilalanina y metanol, capaz de
alterar el sistema nervioso central. Su consumo puede causar
migrañas, temblores, pérdida de visión, dolores de pecho, asma,
artritis, diarrea, vértigo, fatiga y tumores cerebrales, entre otros
padecimientos.
Soja o proteína de soya. "El poroto de soja crudo contiene numerosos
anti-nutrientes. Si bien el procesamiento los puede reducir, no los
elimina", afirma el sitio web especializado en salud The natural
health club.com. Entre sus aspectos negativos destacan ser
anticoagulante, impedir la asimilación del magnesio, además de
contar con propiedades anti-tiroides, causantes de alteraciones
hormonales.
Fructosa y sacarosa. El doctor Robert Lustig, profesor de
endocrinología pediátrica de la Universidad de California describió
a la fructuosa como "alcohol sin la embriaguez". Tales son los daños
al hígado que produce. Otras de sus consecuencias incluyen ganancia
de peso, gota, presión alta colesterol alto.
El caso de la sacarosa no es mejor, debido a que se compone en un 50
por ciento de fructuosa y en un 50 por ciento de glucosa. Está
presente de manera natural en las frutas, por lo que éstas tampoco
deben ser consumidas de un modo exagerado. Especialmente, se deben
preferir las frutas enteras sobre los jugos de fruta.
Alimentos light, bajos en grasa y diet. Muchos de ellos contienen
aspartame, otros incluyen fructuosa o sucrosa. Pero además de esto,
es un hecho que la pérdida de grasas y de azúcar vuelve a los
alimentos más insípidos. Para contrarrestar esto y lograr que estos
productos igualen en sabor a los naturalmente grasos y azucarados,
se recurre a cantidades poco saludables de saborizantes, colorantes
y edulcorantes artificiales
Fuente /
Síguenos en
Compartir este articulo : |
| | | | |
|