LOS 10 ALIMENTOS
MAS SANOS
Estos son los 10 alimentos mas
sanos del mundo
Por José Barki
http://www.planetajoy.com
A nadie le causa demasiada gracia basar
su dieta en moras, frutos secos, porotos y leche cruda. Pero si
queremos llegar a viejos y sentirnos como chiquilines, estos son los
diez alimentos que tenemos que comer todos los días. Sabemos que
este listado no es del todo divertido. Pero así como el que ríe
último ríe mejor, ¡el que come sano también vive más!
1. Ajos y cebollas
Vamos a tener un aliento espantoso si estamos todo el día tragando
ajos y cebollas. Pero tanto unos como otros ayudan a prevenir el
desarrollo de cáncer en el organismo, según estudios recientes
realizados por el prestigioso nutricionista Jony Bowden. Ajos y
cebollas son antiinflamatorios y desde tiempos ancestrales son
utilizados para combatir las infecciones y la hipertensión. Eso sí:
con ese aliento no se nos acerca nadie.
2. Porotos
Una maravilla para el cuerpo humano. Los beneficios de comer porotos
y habas están vinculados al tratamiento de enfermedades del corazón,
diabetes y cáncer. No hay que quitarles la piel, ya que ésta
contiene valiosas sales de fósforo y azufre. Los porotos son ricos
en proteínas y fibras y, además, resultan excelentes laxantes
naturales.
3. Moras
Y uno que pensaba que sólo servían para decorar el merengue… Las
moras son ricas en potasio y azúcares que ayudan a la
desintoxicación del cuerpo humano. Al igual que sus compañeras, las
fresas y frambuesas, son antioxidantes y -nobleza obliga- mucho más
sabrosas que ajos, cebollas y porotos.
4. Frutos secos
Almendras, nueces, castañas y avellanas no sólo sirven para animar
el copetín sino también para luchar contra el tan temido patatús del
corazón. Diversas investigaciones coincidieron en que el consumo
asiduo de frutos secos reduce hasta un 50% el riesgo de sufrir un
infarto, además de ser energizantes naturales y fuente de calcio.
5. Salmón
¡Al fin un alimento sano con un poco de glamour! El salmón -sí, lo
pueden comer ahumado con alcaparras- previene los efectos del
envejecimiento de las células. Al igual que las sardinas o la
caballa, contiene ácido Omega-3, que protege el cerebro y el
corazón. Estudios realizados en Japón, en donde sus habitantes basan
su dieta en el consumo de pescado, demuestran que los nipones tienen
menor propensión a enfermedades circulatorias.
6. Leche cruda
Apenas lean estas líneas, tendrán que subir al auto e ir hasta el
campo a buscar alguna vaquita voluntariosa para ordeñar. Los
defensores de la alimentación sana defienden a capa y espada el
consumo de la leche cruda, sin pasteurizar. Juran que hacerlo de
manera natural mejora el sistema inmunológico, fortalece los huesos
y minimiza los problemas digestivos. Eso sí, los que la probaron
cruda aseguran que tiene un gusto espantoso.
7. Huevos
Cuando el año pasado se realizó en la Argentina la Semana Mundial
del Huevo, muchos se sorprendieron. Semejante oda al huevo celebró
los beneficios de este alimento, que cuenta con más de una docena de
vitaminas y minerales distintos que fortalecen músculos, cabello y
hormonas. Es además, una de las más importantes fuentes de
antioxidantes que existen en la naturaleza.
8. Carne
En este punto nos referimos a la carne, no a las achuras (chorizos,
mollejas, chinchulines, etc.), que son impiadosas tapadoras de
arterias. Más puntualmente, estamos hablando de la carne de pasturas
-cuando los animales comen pasto en vez de alimentos balanceados con
elevados niveles de toxicidad-, que contiene menos grasas totales y
menor cantidad de colesterol por cada 100 gramos. Los ácidos Omega-3
y Omega-6 que la componen son ideales para la prevención de
enfermedades cardíacas y diabetes.
9. Manzanas
Cuando Eva mordió la manzana, no fue sólo porque quería pecar sino
también porque quería comer sano. La manzana tiene vitamina C y su
alta cantidad de fibra la convierte en un alimento ideal para
controlar la obesidad. Además, es muy eficaz para dolencias del
sistema digestivo.
10. Coles
Los brócolis, repollitos de Bruselas y coliflores tienen más hierro
y calcio que la carne. Contienen vitaminas, minerales y son una gran
fuente de antioxidantes. Según consignan numerosos estudios, tienen
compuestos azufrados que funcionan como catalizadores para las
enzimas del cáncer
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