QUE Y CUALES SON
LOS ANTIOXIDANTES?
Todos los organismos vivos utilizan
oxígeno para vivir y generan una mínima cantidad de partículas
oxidantes denominadas radicales libres, que son responsables del
envejecimiento celular
Además, estamos expuestos a tóxicos del
medio ambiente (tabaco, polución y pesticidas) que tornan nuestras
defensas naturales insuficientes y pueden dañar nuestras células e
inclusive alterar el material genético. Estos procesos oxidativos se
relacionan con distintas enfermedades: cáncer, ateroesclerosis,
alteraciones de nuestras defensas y cataratas en el ojo.
Los Antioxidantes juegan un rol protector frente a estos Radicales
Libres, al contrarrestar su acción y frenar de alguna manera, este
proceso. Es importante aumentar nuestras reservas incorporándolos a
través de alimentos ricos en pro-Vitamina A (betacaroteno) C y E,
Selenio, Zinc y fitoquímicos.
¿En qué alimentos se encuentran estos Antioxidantes?
La pro-Vitamina A o betacaroteno se encuentra en las frutas y
verduras de color naranja/amarillo: mandarina, naranja, limón,
zapallo, zanahoria, calabaza. En nuestro organismo se transforma en
Vitamina A por acción de las enzimas. Asimismo, las leches
descremadas son otra interesante fuente de Vitamina A.
La Vitamina C se encuentra en el tomate, morrón, kiwi, frutilla,
cítricos, papa y batata. Asimismo, es importante la presencia de
Vitamina C al consumir alimentos que aportan Hierro, ya que
facilitan su absorción.
Los alimentos ricos en Vitamina E son la palta, las semillas y
aceites de girasol, soja, y los frutos secos. Su principal acción
antioxidante es reducir la oxidación de las partículas de colesterol
LDL (“malo”) y por ende, combate la ateroesclerosis (formación de
placa de colesterol en las arterias).
A tener en cuenta: las Vitaminas son sensibles al calor, por eso es
importante consumir frutas y verduras crudas y frescas para
aprovechar todas sus virtudes.
Los Fitoquímicos: Licopeno, presente en el tomate, reduce el riesgo
de cáncer de próstata, Luteína, en vegetales verdes y naranjas,
disminuye el riesgo de cataratas y protegen la visión, la Alicina,
en el ajo y la cebolla, protege de enfermedades cardiovasculares al
reducir la presión arterial y su acción antiagregante, y el
Resveratrol, en las uvas y frutos rojos, con su potente acción
antiinflamatoria, contrarresta la formación de la placa de
colesterol.
Una alimentación que incluya 5 frutas y verduras al día, de variados
colores, nos aportan todos los Antioxidantes que nuestro cuerpo
necesita. De esta manera, favorecemos el cuidado de nuestro cuerpo y
a su vez, obtenemos una interesante cantidad de fibra que brindan
saciedad y una adecuada nutrición
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