LOS BENEFICIOS DE
INCLUIR HUEVO EN LA DIETA
Considerado un alimento que protege de
enfermedades por carencia, como la desnutrición y malnutrición, a la
vez que promueve la salud disminuyendo el riesgo de padecer
enfermedades crónicas futuras, el huevo debe formar parte de la
dieta diaria. El mito huevo = colesterol
El huevo es un alimento muy práctico
y altamente nutritivo que debe formar parte de la
dieta habitual, es económico y accesible para toda la población.
Proporciona mayor sensación de saciedad, lo que convierte en la
mejor opción para comer entre horas. Los nutrientes y proteínas que
aporta en sólo 75 calorías, previene de déficit de vitaminas ni
minerales, mareos, dolores de cabeza y sensación de vacío en el
estómago, comunes durante una dieta hipocalórica, sin que se alteren
las cifras de lípidos en sangre (colesterol ‘malo’ (LDL) y
triglicéridos).
Desde 2000 la American Heart
Association (AHA) en sus guías alimentarias para la población sana,
habla del consumo de un huevo por día en el marco de una
dieta sana y equilibrada. El huevo es un alimento natural,
sin conservantes ni aditivos y “envasado en origen”, una de las
creaciones más completas de la naturaleza que aporta la mejor
nutrición al menor costo. Todos estos aspectos ya han sido
mundialmente reconocidos: Japón, España y Francia (tres de los
mayores consumidores de huevos) tienen los menores índices de
mortalidad cardiovascular entre todos los países industrializados
del mundo.
La Argentina, como parte de
una tendencia en todo América Latina, presenta un alentador
crecimiento en el consumo de huevo: en los últimos ocho años el
aumento alcanzó el 70%, con 126 huevos por persona por año en 2002,
a 212 en 2010.
Lo que debe saber del huevo
* Los huevos no aportan carbohidratos
ni gluten ni lactosa, lo que lo convierte en un alimento “comodín”
tanto para diabéticos, celíacos y alérgicos a la lactosa.
* A nivel calórico,
un huevo entero aporta aproximadamente sólo 75 calorías, como una
fruta mediana
* Proteínas: la
proteína del huevo es considerada como patrón de referencia para
comparar nutricionalmente a las demás proteínas de los diferentes
alimentos. Esto se debe a que es la de más alto valor biológico
(contiene los 9 aminoácidos esenciales para el organismo) y que son
proteínas libres de grasas, representando el 10% de las
recomendaciones proteicas diarias para un adulto y el 30% para los
niños.
* Grasas:
las grasas que predominan en el huevo son ácidos mono y
poliinsaturados (principalmente ácido oleico – Omega 9), muy
beneficiosos para el organismo. Su grasa es de fácil digestión.
También están presentes la lecitina y los fosfolípidos.
* Minerales: aporta
hierro (9%), concentrado especialmente en la yema, selenio (28%),
yodo (16%), fósforo (13% de las recomendaciones diarias), zinc (en
la yema), potasio y magnesio.
* Vitaminas: se
considera al huevo una gran fuente de vitamina B12 (cobalamina),
concentrada principalmente en la yema, B2 (riboflavina) (cada una
aporta el 20% de la recomendaciones diarias) y B7(biotina) (que
aporta el 33%). Así mismo nos aporta vitamina B1 (tiamina), niacina
(vitamina B-3), ácido fólico, vitaminas A, D (el 12%) y E (en la
yema). Es importante señalar que los huevos poseen colina (el 40%),
muy conveniente para la alimentación de mujeres embarazadas, ya que
facilita el correcto desarrollo del sistema nervioso central del
embrión/feto, junto con el ácido fólico. Por otro lado los
carotenoides, luteína y zeaxantina, ayudan a disminuir el riesgo de
padecer trastornos oculares como las cataratas y la ceguera.
¿Cómo conservarlos
adecuadamente y saber si están frescos?
Los huevos deben conservarse siempre
entre 7 y 15ºC, y su duración es de aproximadamente 28 días desde la
puesta. Se los considera extra frescos cuando se limita su plazo de
consumo hasta 9 días.
Lo aconsejable es consumir
sólo aquellos que estén con su cáscara bien limpia (sin
materia fecal) y no rota. Se pueden cepillar antes de guardar y a la
hora de prepararlos y consumirlos, no cascarlos en el mismo
recipiente que se prepara la comida. También se pueden lavar, pero
sólo el momento de consumirlos. También tenemos que tener en cuenta,
cómo reconocer si están frescos o no. Para ello existen varios
métodos: ya cocido y cortado de manera vertical, cuanto más centrada
este la yema más fresco es el huevo, cuanto más de lado este menos
fresco será.
Cuando se lo sumerge en agua y crudo
(entero) si el huevo va hacia el fondo del recipiente, es que está
fresco. Si queda de forma intermedia, puede que tenga ya una semana,
pero si flota está poco fresco. Esto sucede porque su cámara de aire
(espacio entre la cáscara y la clara, formada por membranas de
protección) aumenta a medida que pasan los días, a más cámara de
aire, el huevo flota y menos fresco es.
Cuando el huevo se parte en crudo, se
considera que no es fresco cuando su clara es muy fluida, muy
líquida y su yema está aplastada y poco consistente.
¿Qué hay de cierto en la
relación huevo – colesterol?
Actualmente, tras diferentes estudios
científicos realizados, esas recomendaciones se han modificado y han
sido desterradas. Se ha comprobado que lo que más aumenta el
colesterol sanguíneo es el alto consumo de grasas saturadas y el
bajo consumo de las insaturadas y no así el colesterol contenido en
los alimentos, como erróneamente se creía. Son las grasas
saturadas quienes determinan el aumento de colesterol en sangre.
Recientes investigaciones han
demostrado que la ingesta de un huevo por día, no tiene ningún
efecto sobre el colesterol sanguíneo, siempre dentro del contexto de
dieta sana y equilibrada, más el complemento del ejercicio diario.
Es importante saber también que justamente la lecitina y las grasas
insaturadas que contiene la yema reducen la absorción intestinal de
colesterol en nuestro organismo.
Actualmente el huevo es
considerado alimento funcional, ya que cumple con las
definiciones de diferentes organizaciones como la del Instituto de
los Tecnólogos del Alimento que los define como aquellos alimentos
que proporcionan una ventaja fisiológica adicional más allá del
cumplimiento de las necesidades alimentarias básicas y son
considerados los alimentos del futuro por aportar beneficios extras
para la salud. Según la categorización de la Asociación Dietética
Americana (ADA) los huevos son alimentos que se encuentran
naturalmente enriquecidos con componentes fisiológicos activos.
Dentro de los beneficios funcionales
más importantes que se le atribuyen se encuentran la gran
variedad de vitaminas y minerales, especialmente las del tipo
antioxidantes (Vitaminas E y A, Zinc y Selenio); la colina,
un vitaminoide esencial para las embarazadas y niños pequeños que
interviene en el desarrollo de la memoria (un huevo contiene el 50 %
de las recomendaciones dietarias de este nutriente) y con su ingesta
adecuada, mejoran las funciones cognitivas y de la memoria; y un
tipo especial de carotenoides con función antioxidante y
antiinflamatoria llamados luteína y zeaxantina- presentes en la yema
del huevo que actúan previniendo la degeneración de la mácula del
ojo, relacionada con la edad y el riesgo de sufrir cataratas, como
también una disminución muy importante de la visión en los adultos
mayores.
La FAO (Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación) afirma que los huevos
son uno de los alimentos más nutritivos de la naturaleza debido a la
calidad de sus proteínas y a la gran cantidad de vitaminas,
minerales y sustancias esenciales que aporta. Las proteínas son
esenciales para el desarrollo y mantenimiento de nuestro cuerpo, ya
que los músculos, los órganos, la piel, el pelo, los anticuerpos,
las enzimas y las hormonas están formados por proteínas. La proteína
está compuesta por 20 diversos aminoácidos.
El huevo contiene los nueve
aminoácidos esenciales (la totalidad de los que no puede
fabricar nuestro cuerpo y que se deben incorporar a través de los
alimentos) y por ello se considera un alimento de “proteína
completa”. Los científicos utilizan la proteína de los huevos como
patrón de referencia para medir la calidad proteica de otros
alimentos. La calidad de proteína se expresa como valor biológico.
El valor biológico de la proteína es
un índice que mide la eficacia en que la proteína se utiliza para el
crecimiento. La proteína de huevo tiene un alto valor biológico de
93.7%, demostrando su alta eficacia para el crecimiento. Además es
una proteína de alta calidad ya que contiene la proteína de mayor
valor biológico (mayor aprovechamiento desde el punto de vista
nutricional) luego de la proteína de la leche materna, sumado a la
importancia de sus funciones: aporta beneficios en el sistema
inmunitario, protege al propio huevo del ataque bacteriano, aumenta
la saciedad y facilita el descenso de peso, y contiene todos los
aminoácidos esenciales que favorecen al mantenimiento y formación de
la masa muscular, órganos, tejidos, anticuerpos y hormonas de
nuestro cuerpo.
Los beneficios de su consumo
en las diferentes etapas de la vida
• Embarazadas: es
imprescindible para el desarrollo del cerebro del bebé en gestación
y en la función de la memoria por su alto contenido en colina.
• Niños: es
recomendado para optimizar su desarrollo y el crecimiento de huesos,
órganos y músculos del cuerpo debido a la calidad y cantidad de
proteínas que aporta. Gracias al gran aporte de vitaminas y
minerales previene la deficiencia de las mismas.
• Adultos mayores:
previenen la degeneración macular relacionada con la edad (pérdida
de visión que ocurre con el transcurso de los años) e intervienen
disminuyendo la incidencia de cataratas por su alto contenido en
carotenoides: luteína y zeaxantina.
• Pérdida de peso:
el consumo de huevo puede ayudar en la reducción de peso sin
arriesgar la salud. El huevo a pesar de poseer una cantidad
inigualable de nutrientes y estar repleto de vitaminas y minerales
es bajo en calorías, contiene solamente 75 calorías por unidad
(igual que una fruta mediana). Además el huevo es un alimento rico
en proteínas, las cuales son los nutrientes que dan mayor sensación
de saciedad. Por estos motivos el huevo es un alimento apto para
incluir en un régimen para adelgazar. Incorporando huevo en las
comidas aumenta la saciedad de la preparación, sin aumentar las
calorías y evitando las carencias vitamínicas que frecuentemente se
producen en las dietas hipocalóricas muy estrictas.
Diez razones para consumir
huevo
1- Es 100% natural y envasado en
origen: es un alimento totalmente natural sin agregado de
conservantes ni aditivos.
2- Las proteínas son de alto valor
biológico: sus proteínas son las de mejor calidad nutritiva y más
alto valor biológico ya que aportan los 9 aminoácidos esenciales y
son las que mejor aprovecha nuestro organismo, debido a estas
razones la FAO (Food and Agriculture Organization) la ha tomado como
la proteína de referencia para evaluar la calidad proteica de los
demás alimentos.
3- Contiene más del 10% de las
recomendaciones diarias de proteínas: un huevo aporta 6.25 grs. de
la mejor proteína. Las recomendaciones de proteína para un adulto
sano son de 0.8 a 1gr /kg. de peso corporal.
4- Aporta ácidos grasos insaturados:
principalmente monoinsaturados llamado ácido graso oleico que tiene
la propiedad de aumentar el colesterol bueno, es el ácido graso
principal del famoso aceite de oliva.
5- Sólo 75 calorías por unidad: por
lo tanto puede ser incluído en regimenes de adelgazamiento ya que
aporta las mismas calorías que una fruta mediana.
6- Gran variedad de vitaminas y
minerales: aporta todas las vitaminas y minerales a excepción de la
vitamina C. También es fuente de sustancias esenciales como la
colina y de carotenoides llamados luteína y zeaxantina.
7- Aporte de sustancias
antioxidantes: fuente de luteína y zeaxantina biodisponibles, son
carotenoides que disminuyen las probabilidades de sufrir
enfermedades de la visión.
8- Su consumo es conveniente en todas
las etapas de la vida: en niños, adultos, embarazadas y ancianos ya
que el huevo nutre al niño, fortalece al adolescente, alimenta al
adulto y favorece al anciano gracias a su inigualable aporte de
nutrientes.
9- En términos económicos es la mejor
inversión en nutrición y sabor: debido a la calidad de sus proteínas
y el valor económico del alimento ofrecen la mejor relación
costo-beneficio.
10- Es la opción más saludable,
nutritiva, que da mayor saciedad en sólo 75 calorías, libre de
gluten y lactosa, para comer entre comidas.
Iniciativas por el Día
Mundial del Huevo
El viernes 8 de octubre, se celebra
el Día Mundial del Huevo, como epílogo de la Semana Mundial Del
Huevo, este año, del lunes 4 al viernes 8 de octubre.
La Comisión Internacional del Huevo
(International Egg Commission), quien organiza esta celebración y
representa a los productores de huevos en el ámbito internacional,
colabora activamente con la FAO desarrollando, durante el último
año, una importante campaña de donación de 17 millones de
huevos para paliar la malnutrición en las poblaciones más
necesitadas del planeta. Gracias al generoso aporte de los
representantes del sector, miles de personas carenciadas alrededor
del mundo hoy tienen acceso a esta excelente fuente de proteína de
alta calidad, una cualidad que destacan nutricionistas de todos los
países respecto al huevo.
En consonancia con esta política
mundial, la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA)
extiende su compromiso solidario, continuando por cuarto año
consecutivo su donación a la Fundación Margarita Barrientos,
y firma un nuevo acuerdo anual con la Red Argentina De Bancos De
Alimentos, asociación civil sin fines de lucro integrada por los 14
bancos de alimentos del país (Buenos Aires, La Plata, Mar
del Plata, Tandil, Córdoba, Goya y Ombú (Virasoro, Corrientes),
Mendoza y Valle de Uco (Mendoza), Neuquén, Salta, Jujuy y Tucumán),
para donar anualmente un millón de huevos, con el objetivo de
mejorar la calidad nutricional de las comidas que reciben más de 155
mil personas
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