LOS MEJORES
LUGARES PARA COMER CHORIPAN EN ARGENTINA
Algunos podrán decir que el plato
emblemático de la Argentina es el asado, o la milanesa, o los fideos
con tuco. Pero la verdad es que si hay una especialidad que
representa el alma nacional, es el choripán: un simple sándwich de
chorizo que atraviesa el tiempo, las provincias y las escalas
sociales, y que gusta a todos, sin distinciones de sexo ni edad.
Desde los puestitos callejeros a las parrillas de alta gama, este es
el top 10 del chori porteño
1. Choripán más clásico: El
Cocacolero
En los carritos de Costanera Norte, frente al Aeroparque, El
Cocacolero ofrece un chori bien clásico por sabor, tamaño y precio
($4). Tan clásico como su chimichurri de alto voltaje, aunque los
muchachos que atienden el puesto juran y perjuran que es “re
livianito”.
(Avenida Costanera Norte frente al Aeroparque metropolitano)
2. Choripán más popular: El Puestito del Tío
Frecuentado por oficinistas, tacheros, familias y turistas. El
diminutivo de su nombre es literal: los empleados trabajan en un
habitáculo minúsculo. “¿Qué querés, pa?”, te preguntan. Por 5 pesos
te podés sentar a comer en una de sus mesas bajo la arboleda y el
verde que domina la zona. A veces, la gloria no es tan costosa...
(Avenida Dorrego (al 3000) y Avenida Figueroa Alcorta, Palermo)
3. Mejor choripán de chancha: La Glorieta de Quique
Frente a La Bombonera. Su dueño era Enrique Ocampo, alias “Quique el
carnicero”, ex jefe de “la 12” durante la década del 70, ya
fallecido. El choripán es de los clásicos en cuanto a su tamaño, más
bien grande, y también por el aderezo que lo acompaña: chimichurri.
Cuesta 8 pesos.
(Brandsen 810, La Boca)
4.Choripán con mejor salsa: El Parrillón
La oferta en materia de salsas es más que variada en este puesto
ubicado en Costanera Sur, a pasos de la Reserva Ecológica. Criolla,
pepino, chimichurri con el ají del insulto explosivo, o apio y
tomate son algunas de las opciones a contemplar. La mejor de todas
es la de mayonesa con cebolla de verdeo. Cuesta 5 pesos.
(Avenida De los Italianos, a metros de la fuente de Lola Mora,
Costanera Sur)
5. Choripán con más onda: Las
Cabras
Sin dudas, el que sirven en Las Cabras, esta concurrida parrilla de
Palermo, de precios amables y ambiente joven. El choripán completo
cuesta $ 12 y viene con lechuga, tomate y papas fritas, con opción
de pan común, tostado, con miga o sin. Se acompaña con el vino
patero.
(Fitz Roy 1795, Palermo Hollywood)
6. Mejor choripán barrial:
Parrilla El 22
El nombre del lugar rinde honor al padre del dueño del local, “un
loco lindo”, según cuentan. En El 22 reina el espíritu de barrio
que se refleja en el homenaje al “viejo”, en la estética del lugar y
en la impronta de algunos de los parroquianos que frecuentan la zona
para matar el hambre entre partidos de fútbol y posters de San
Lorenzo de Almagro. El choripan es bueno por precio ($4) y por su
sabor que se realza con los ajíes rojos y verdes con los que viene
mechado.
(Jufre 1085, Villa Crespo)
7. El chori más tradicional:
La Luli
“En continuo crecimiento”, dice la frase impresa en la parte
posterior de la fachada. Y en rigor, si te excedés en La Luli, lo
que estará en permanente crecimiento será tu silueta. Los chorizos
($5) son contundentes: 18 centímetros de largo por 5 de ancho,
cubiertos de pan de fonda. Chimichurri, criolla o provenzal son las
salsas para acompañarlo. No se sabe por qué se llama La Luli, pero
sí que en esa esquina se respira olor a choripán de verdad.
(Avenida Juan B. Justo 2200, Villa Crespo)
8. Choripán fashion: La Dorita
Esta parrilla, ubicada en Palermo Hollywood (y sus sucursales), es
especial por su decoración con diferentes modelos de pingüinos,
banderines, lamparitas de colores y camisetas de fútbol. Pero además
se destaca por su “choricampi” ($14), un chorizo envuelto en una
fina masa pan de campo horneado, que incluye la opción de agregarle
morrón. La porción es abundante, para dos personas. Es emocionante
que un chorizo pueda hacer tanto en pos de los buenos sabores.
Humboldt 1905, Palermo Hollywood / T. 4773-0070
9. Mejor choripán del
conurbano: Los Talas del Entrerriano
Esta inmensa carpa ubicada en José León Suárez congrega cada
mediodía a una curiosa fauna, mezcla de camioneros y conchetos que
se animan a cruzar la Panamericana desde La Horqueta. Los Talas es
una de las mejores parrillas del conurbano. Sus puntos altos son el
matambrito y el lechón, pero el choripán ($5) no se queda atrás.
Podés acompañarlo con chimichurri o salsa criolla, y el dato
sobresaliente es que es casero. “Chorizo bien entrerriano”, acota su
dueño Oscar Bopp. Y uno de los más ricos del mundo, le faltó
decir.
(Avenida Juan Manuel de Rosas 1391, José L.Suarez / T.4729-8527)
10. Choripán más gourmet: La
Cabrera
No podía esperarse menos de una de las mejores parrillas de Buenos
Aires. Evidentemente, en restós de alta gama, hincarle el diente con
pasión a un choripán no está bien visto ya que aquí el chorizo viene
al plato junto a unas cazuelitas de salsa criolla y provenzal. Sin
embargo, el chori de La Cabrera vale cada uno de los 19 pesos que
cuesta. Su porción se comparte entre dos personas y el embutido es
una rosca íntegramente de carne de cerdo de la mejor calidad.
(Cabrera 5099, Palermo Soho / T. 4831-7002)
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